想必大家对法国作家凡尔纳的著名科幻小说《海底两万里》并不陌生吧?美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,使我如临其境;主角尼摩船长的神秘同样吸引了我的目光。本书讲述了诺第留斯号潜艇的故事。1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康塞尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球探险旅行。
在书中,我最关注的人物——尼摩船长,逃避人类,蛰居海底,而又隐隐约约和陆地上的某些人有一种特殊联系。他富有同情心,性格阴郁、知识渊博、带有浪漫和神秘色彩,是个非常吸引人的人物。
在锡兰地区的采珠人的生活艰苦,尼摩船长为了一个采珠人不顾自己的安危和鲨鱼搏斗,并把他一直护送到船上。在维哥湾底发现亿万两黄金之后,他就把它们全部打捞上来分给穷人。从这几点来看,他确实是个富有同情心的人。
像尼摩船长这样富有同情心的人,我们身边比比皆是。1994年来到深圳的青年歌手丛飞,马不停蹄地赶场演出多是为了捐资助学或参加为残疾人募捐的各类义演。10年来,他倾其所有,累计捐款捐物300多万元,资助失学儿童和残疾人超过150人,自己却一直过着清贫的生活。为给贫困孩子交学费,他欠下了17万元的外债。2005年,得了癌症的丛飞立下遗嘱捐献眼角膜,履行他最后的爱心之举,为活着的人留下光明。
他们舍己为人的精神,值得我们青少年学习。也许我们无法做到为了资助贫困儿童欠下巨债,但我们可以力所能及地帮助那些有需要的人。老师常说,少吃一顿肯德基,那些正在忍受饥饿与寒冷的孩子就有一顿饱餐。牺牲自己的一点点,可以换来别人莫大的幸福与安慰,我们又何不去尝试呢?