经常有同事和朋友问我:“你们这些干部在村里扶贫都干了些什么,有效果吗?”对此,我曾也心存疑虑。经过将近一年来的驻村扶贫工作,我可以很肯定的回答他们:“我们做了很多实事,不说成绩有多显著,但至少让我们村的贫困户都享受到了党和国家的扶贫政策!”
驻村参与扶贫工作的这几个月,感触很深、感悟很多。
放低姿态,调整心态。作为一名驻村扶贫干部,不能以那种俯视群众的姿态去工作,不要认为我是县直机关单位派来的,就对村里的干部和群众指手划脚,这样只会引起村里干部和群众的反感,对你敬而远之,那么你在村里的工作也就无法开展了。我们要以一种平等的姿态去与村里的干部和群众接触、交谈、拉家常,要抱着我是人民的公仆这种心态去工作,这样才能接近群众、融入群众,使我们更好地开展工作。
设身处地,换位思考。我们扶贫干部要对全村的基本情况、人文情况、风俗情况有所了解,要清楚地了解每户贫困户的家庭情况、收入支出情况,分析每户贫困户的致贫原因。针对每户贫困户,我们扶贫干部要设身处地为他们着想,设想如果我是他家中的一员,那么我家有哪些困难、需要什么、需要扶贫干部为我家做什么。时刻站在贫困户的立场来考虑问题,再以帮扶干部的身份来寻求解决问题的办法。这样才能真正做到急群众之所急想群众之所想。记得开始驻杨梅村的时候,我们对全村的贫困户进行了了解,在走访中了解到:贫困户陈爱国因患尿毒症,每周要到县城医院做透析治疗两次以上,儿子在县城读小学,他家打算到县城开一家小杂货店,由他妻子经营,这样就方便陈爱国做透析治疗和接送读小学的孩子,但由于没资金而发愁。我们连心小分队知道这一情况后马上为他联系“扶贫信贷通”贷款,在协助其办理贷款手续过程中还是发生了不少曲折,主要原因是个别办事人员对扶贫政策不熟悉、部门之间缺少沟通。作为一个贫困户本来就不善与人沟通,再加上在办理过程中因某个环节脱节就有可能打退堂鼓,贷款就办不下来,那么脱贫也就少了一份希望。所以在扶贫工作中各部门间的配合非常重要,各部门沟通配合好了,扶贫通道也就顺畅了。
扶贫先扶志,思想攻坚。目前我村31户贫困户中很多都存在“等、靠、要”的思想,甚至有人认为“国家的不拿白不拿”,不愿脱贫、不想脱贫、以穷为荣,严重制约我村的脱贫工作。在我局及镇党委、政府的指导下,连心小分队及时调整了工作重点,把开展“扶志”工程作为重点,加大宣传教育,通过村民小组会议、与贫困户谈心聊天等形式,在潜移默化中把“要我脱贫”转变成“我要脱贫”的意愿,解决贫困户中“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想。另一方面选择自力更生的贫困户当村脱贫带头人,起模范带头作用。用身边的先进典型激励引导贫困户转变等靠要思想,树立自强自立脱贫致富的信心。我局挂点帮扶贫困户胡国亮,其本人左眼患有眼疾,但有一定的劳动能力,妻子患有癫痫,年初制定帮扶计划是帮胡国亮联系安排村保洁员公益性岗位工作,但胡国亮认为扫垃圾是很丢脸的事,怕村里人笑话,一直不愿意干保洁员这份工作,通过局领导、连心小分队及村干部多次上门与其谈心,晓之以理,动之以情,耐心细致的思想工作,终于改变了胡国亮的守旧思想并激发出他的内生动力,不仅干上了村里保洁工作,还时常干些村里帮其联系的临时工,大大提高了其家庭收入,并在20__年底实现了脱贫。在群众中反响强烈,使其他贫困户备受感染和鼓舞。