前几天,小姨夫带我们去“大象公园”玩。在路上听妹妹说:“‘大象公园’要比‘龙山公园’大三倍呢!”我没说什么,心里却高兴地不得了。
一走进大象公园,就被这公园的规模和气派给震惊了。公园里有几座很大的石象,各个巨大无比,还有着长长地象牙。一座小的,一座大的。最后一座,最大,最高,上面还站着一个人手中拿一个东西,高高向上举起,这气势像是在跟敌人宣战。这是大象公园的中心,两侧各有一堵墙,墙中间还有一个洞。我们走进一个洞,便看见许多游乐器具。
我们玩了许多在龙山公园玩过的东西,只有两样,我非常喜欢。
第一,是“迷宫”。我们走进迷宫,旁边有许多面镜子我走着走着突然“嘣”我的头撞在了一面玻璃上。“真是的,装玻璃就装玻璃,还偏偏找几块玻璃,真是气人!”接下来,我就先伸出两只手去摸索,再小心翼翼的走,像个盲人似的,如果有别人也在玩,我宁愿撞头也不干。我仔细的摸索着出路,一条一条的试,哇,我已经进入迷宫深处了。接下来只有一些小岔路,我一会儿就到了出口。
这第二个,玩起来真叫人爽,这就是汽油车!开始,我和妹妹坐进车里,由我来开车。由于老板告诉我最快时速30千米,我开的小心翼翼。起初我有些胆怯开的比较慢,只比普通卡丁车快乐那么一点儿。开了一两圈,我胆子渐渐大起来,便不满足于现这种慢速度,便加快,后面几圈,索性把速度加到最快。哇,风迎面吹来,真是爽快。现在这种速度连个小东西弹到我脸上都感到痛呢!下车以后,妹妹脸上竟然有一些泥巴。
这次游大象公园,真是尽兴啊!
上海市民都知道,垃圾分类是一件如何令人痛苦而又无奈的事。
每天早晨,上海市民们都提着一袋袋垃圾,接受垃圾分类阿姨目光的洗礼。
“早上好啊,小伙子,你这是什么垃圾啊?”阿姨笑容慈祥,伸手接过年轻人手上的袋子。
“……”
小伙子说:“干垃圾。”
阿姨翻了翻,说:“不对哦,纸是干垃圾没错,但是颜料是有害垃圾,所以画了颜料的纸是可回收垃圾。”
“……”
但是——
现代人类的生活节奏越来越快,上班族与学生党每天过着两点一线的规律忙碌生活,碰上“垃圾分类”的难题,又开始伤起脑筋来。
于是,总有人会唉声叹气的抱怨:“垃圾不就是垃圾吗?为什么还要分类?”
但是人们有没有想过这一点呢?每个人每天都会扔出许多垃圾,在一些垃圾管理较好的地区,大部分垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤和地下水体。
垃圾无害化处理的费用是非常高的,根据处理方式的不同,处理一吨垃圾的费用约为一百元至几百元不等。人们大量地消耗资源,大规模生产,大量地消费,又大量地生产着垃圾。后果将不堪设想。在这个科技化社会里,各种废弃物,也就是垃圾数以万计的产生,它们堆积的过久,会腐烂,散发出恶臭,会污染,挥发出有毒的气体,对附近的居民造成不同程度的影响。
何况垃圾无处不在。
人们终于意识到了这一点,上海的市民们做了第一群“吃螃蟹的人”。他们不厌其烦细心的将垃圾分好类,而不是因为,没有分类就要受到物业或者政府的惩罚。越来越多的人开始主动垃圾分类。接着,不仅仅是上海的市民们,其他省份的人们也开始向上海市民学习。
尔后,资源利用,作为垃圾分类的附属品也为人类的未来服务着。越来越多的资源被重复利用,越来越多的资源消耗被减少。
我相信,垃圾分类不仅仅只会在上海盛行,中国乃至全球的人们,都将会有垃圾分类与环境保护的自主意识,而环境,也将会变得越来越好。