我学会了包饺子
大年三十包饺子,这是我国北方传统的风俗习惯。今年的农历没有三十,所以大年二十九下午就开始包饺子了。
前几年我不懂事,妈妈包饺子时,我看着好玩,就闹着也要包,妈妈总是给我一块儿面团儿让我玩儿,我揉揉、搓搓、捏捏,最后白面团儿变成了黑面团儿,等妈妈把饺子包好了,我的“黑饺子”就被“煮”进了垃圾桶,现在想想,真是浪费啊!所以,我下定决心,今年一定要包真正的饺子。妈妈非常支持,于是,等妈妈和好了面,调好了馅儿,擀好了皮儿,就开始手把手教我包饺子。
首先,把皮儿平放在手上,再用小勺挖了馅儿,搁到皮儿的正中间,馅儿不能太多,太多了饺子就合不拢嘴了,也不能太少,太少了饺子煮熟后会前心贴后背,既不好吃,也不好看。然后,把皮儿上下边对齐,捏紧,妈妈特别强调,一定要捏紧,否则,饺子一下锅就成“面片汤”了。最后,四个手指托着捏好边的饺子,拇指往中间轻轻一压,一个标准的饺子就完成了。你看它多像一个弯弯的月牙,就叫它“月牙饺子”吧。接着,妈妈还教我包了几种花样饺子,有圆滚滚的“元宝饺子”,有鸡冠样的“花边饺子”,还有太阳花似的“太阳饺子”。看着一个个漂亮的饺子从我手里飞出来,心里真是美滋滋的,别提多开心了!
今年,我终于学会了包饺子,同时,也懂得了一个道理:只有付出努力,才能收获快乐。