我学会了包饺子
我第一次学会的事情有很多很多,比如:洗袜子、洗红领巾、骑自行车、洗衣服、又叠被子等等。其中,让我记忆最深刻的是第一次学包饺子
记得那是一个周末的下午,我在爷爷奶奶家第一次学着包饺子。首先,爷爷切肉、剁肉,我和奶奶一起择菜。由于家中的菜不怎么丰富,我只选择了自己非常喜欢吃的三样菜:芹菜、香菇和紫菜。爷爷剁完肉后,然后又把切好的三样菜和肉馅分别放入三个干干净净的小盆里,并放入调料,把肉馅拌均拌好,我们三个人就开始包饺子了。
我学着奶奶的样子,听着奶奶讲述包饺子的过程。先将一张圆溜溜的、软软的、薄薄的饺子皮放在左手掌上摊着,右手拿着勺子在肉馅盆里取一勺肉馅放到饺子皮的正中央,然后用右手的食指在装有水的碗里蘸了少许的水,在饺子皮的上方抹了半圈,再用两只手的大拇指和食指使劲往中间挤压,使饺子封口,最后又在封口处打了几个小折子。这样,第一个饺子就包好了。我拿着包好的饺子放在左手掌上细细地端祥着,看上去好像一轮弯弯的月牙,让人有一种爱不释手的感觉。我又开始包第二个包子了,“咦,怎么肉馅露了出来呢?”我惊讶地叫道。 奶奶侧过头来,看了看我手中的饺子,亲切地对我说道:“孩子,你包的馅太多了,所以就露了出来。”我又重新包了一些饺子,这次我严格按照奶奶的指导,只取了一小勺的肉馅放在饺子皮上,然后用相同的方法将饺子皮包起来,果然,这次馅没有露出来。我又尝试着开始包第三个、第四个、第五个……直到我和爷爷奶奶将饺子皮全部包完为止。看着这些包好的饺子,心里美滋滋的,有一种说不出来的喜悦。
哇!我今天很有收获,因为我终于学会包饺子啦!