我学会了包饺子
去年的暑假里一天,我在家里学会了包饺子。
那天下午,我看见妈妈在准备包饺子的肉馅,嘿,晚餐吃饺子,我心想:饺子那么好吃,包起来一定很好玩儿。于是,我便仰着头对妈妈说:“妈妈,我也要包饺子。想吃自己包的饺子。”“好啊!当然可以了!我的女儿长大了,懂事了!”妈妈的脸笑得很灿烂。
说干就干。等妈妈拌好馅儿,我们母女俩便忙活起来。
妈妈先给我示范,只见妈妈一手拿着面皮,一手拿着勺子添馅儿。“馅儿一定要合适,不要太多也不要太少,知道了吗?”妈妈边包边说。“嗯,我记住了。”我像小鸡啄米似的点了点头。妈妈和我都笑了。妈妈迅速地把不多不少的馅儿包进面皮里,把饺子包成半月形,然后在饺子的上边捏上一圈穗状花边,像一个小姑娘头上戴了一顶花环,煞是好看。
“你看,这样包会更好看。”妈妈把那个包好的饺子放到案板上。
妈妈望了望我,示意让我包一个饺子。
我点了点头,心想:“原来包饺子这么容易呀!我一定要比妈妈包得更好!”我小心翼翼的拿起一张面皮,生怕弄烂了。我学着妈妈的样子放好馅。哎哟,馅儿太多了,快把馅皮给挤爆了。可我还是硬把饺子给包起来了。这个地方破了,就用另外的一张面皮补上去。妈妈见了,微笑着摇摇头。
我又接着包了一个饺子,我轻轻地把馅儿放进面皮里,这一次我变“聪明”了,特意把馅儿放的很少很少。我把自己包的两个饺子放到案板上,与妈妈的包的饺子相比,我包的饺子显得很抢眼,为什么呢?因为呀,我包的饺子一大一小,那个大的饺子都快被撑破肚皮了;那个小的饺子呢,“肚子”太小了,瘪瘪的,我心想:怎么包得这么难看呀?看来想包好一个饺子还真不容易呀!
妈妈看着我包的饺子说;“你呀,饺子里的馅,不是太多了就是太少了,所以才会这样子。”
“噢,原来是这样啊。”我恍然大悟地说。
我马上拿起一块面皮,根据妈妈的指导,慢慢的添着馅儿,等添到我自认为合适时,我才把面皮儿包成半月形,又按照妈妈的方法往饺子上捏了一圈穗状花边。顿时,一个神气活现的饺子就出现在我的面前,看着自己的劳动成果,我心里像吃了糖似的甜蜜。
我情不自禁的高举着饺子,对妈妈说:“妈妈,你看,我终于学会包饺子了!学会包饺子了!”我再也按捺不住心头的喜悦,跟妈妈喊了一声。妈妈露出了欣慰的笑容,开心的笑声在厨房里回荡。
真如一句老话所说;“世上无难事,只怕有心人!!”只要有毅力,什么事都难不倒你!