纪录片《解放》观后感
日前,北京卫视《档案》节目创作团队走进南京颐和公馆,为五集大型电视纪录片解放》拍摄场景,颐和公馆对重要近现代历史建筑的保护及修缮工作得到摄制组的一致好评。
据了解,为纪念中国共产党建党95周年,北京卫视推出大型电视纪录片《解放》,该片以抗战胜利到建国初期为主体时间段,以解放战争中历次重大战役及建立人民当家作主的新政权为背景,通过生动的故事、权威的档案、丰富的视听呈现手段为观众们描绘出一幅气壮山河、鱼水情深的解放图景。揭示“人民创造了历史,中国共产党是人民的选择”这一历史必然。
《解放》总导演黄炜表示,一条颐和路,半部民国史,颐和路公馆区可谓民国历史的缩影。一场场政治较量在这里发生,一幕幕悲喜剧情在这里上演。马歇尔先生在此慷慨激昂,陈布雷在此悲情谢幕,司徒雷登从此黯然离去……而如今的颐和公馆对建筑修旧如旧,成为 “活的” 南京近代历史建筑博物馆,内部装修和陈设也显示了对民国元素的强调和追求,原汁原味地还原历史的本来面貌,特别适合该纪录片拍摄的需要。
该片已列入国家新闻出版广电总局2016年国产纪录片重点项目,预计将于今年7月1日建党95周年期间播出。
纪录片《解放》观后感三:
有关解放战争的专题片、影视作品,此前已经不计其数。而纪录片《解放——人民的选择》将有所不同,并追求全新突破。1946至1951年间,解放战争中的历次重大战役、重大历史节点,在该纪录片中,仅以背景出现,而全片的聚焦则集中于一个鲜明独特的主题——人民的选择。紧紧围绕这一主题,在八个月的创作过程中,《解放——人民的选择》项目组实现了多项独家发现,并通过这些发现,对该主题予以更为明晰而深邃的解读,让这部纪录片的立意达到更高的水准。
“以史为鉴、以档为真”是《档案》的栏目特色。项目组特别与中国电影资料馆达成合作,甄选出近100分钟从未或绝少播映过的历史胶片,其中很多是国民党政府的制片厂摄制的,比如《国民党六全大会》、《蒋介石60寿辰》、《中美商约签订》、《攻占延安时期的国军为人民服务处》等等。同时发掘出很多美国档案资料。
有了这些丰富的史料还远远不够。要把浩如烟海的史料转化成电视的语言,在史料的基础上,实现理论大命题的落地,做到令观众眼前一亮的电视呈现。《解放——人民的选择》编导们埋头数万卷书籍、资料细心甄选,挖掘独家镜头,挑选出最曲折、最感人的历史细节,进行了影视再现,与讲述人的讲述相辅相成,只为触摸最真实的历史。
《档案》团队是一支年轻的队伍,《解放——人民的选择》项目组的成员,很多都是90后。他们首次实现全面实地实景拍摄,项目组跨越17个省、自治区、直辖市,辗转十万公里,47处实地的外拍讲述,引领观众重返历史现场,足迹走遍江河山川、沙漠雪原。这次全实地的外拍进程,对于这些年轻人来说不仅是专业方面的历练,同时,更是精神上的洗礼。创作过程中,特意加入了记者的探访视角,将他们的感动、感悟、感激真实地呈现在片中,真正地理解“为人民树立丰碑”的内涵。