拾人牙慧是贬义词吗
拾人牙慧,贬义词,比喻拾取别人的一言半语当作自己的话,也比喻窃取别人的语言和文字。出自南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》:“殷中军云:“康伯未得我牙后慧。”
一、拾人牙慧的意思:
【成语】: 拾人牙慧
【拼音】: shí rén yá huì
【解释】: 拾:捡取;牙慧:指别人说过的话。比喻拾取别人的一言半语当作自己的话。
【出处】: 南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》:“殷中军云:‘康伯未得我牙后慧。’”
【近义词】: 拾人涕唾、人云亦云
【反义词】: 标新立异、独辟蹊径
【用法】: 作谓语、宾语;指抄袭别人言论
【英文】: pich up what others say
【举例造句】: 写文章要有自己的见解,表达自己的真情实感,切不可拾人牙慧。
二、成语故事
这个成语出自《世说新语·文学》:“殷中军(浩)云:‘康伯未得我牙后慧’”。
东晋时候,有一个名叫殷浩的人。因为他曾经当过“中军”的官职,所以被人称为“殷中军”。他曾被任命为“建武将军”,统领扬州、豫州、徐州、兖州、青州的兵马,后因作战失败被罢官,并流放到信安(今浙江省境内)。
殷浩很有学问,他爱好《老子》、《易经》,并能引经据典谈得头头是道。
殷浩有个外甥,姓韩,名康伯,非常聪明,也善于谈吐,殷浩很喜欢他,但对他的要求却十分严格。殷浩被流放时,康伯也随同前往。有一次,殷浩见他正在对别人发表言论,仔细一听,康伯所讲的,完全是抄袭自己的片言只语,套用自己说过的话,没有他个人的创见,却露出自鸣得意的样子,很不高兴,说:“康伯连我牙齿后面的污垢还没有得到,就自以为了不起,真不应该。”
后人根据这个故事,引申出“拾人牙慧”这个成语,比喻抄袭或改头换面地套用别人说过的话或写的文章。