杨墨玉
为什么要建台阶,我认为不仅是为了给别人看,给儿女们留下资本,更多的是寻求一种安心的感觉,同时也是一种自我救赎。文章写了父亲的驼背,一方面是因为多年劳动的原因,其实还有一层原因是不自信造成的,所以,建台阶主要原因是为了找到自信。然而,根据我们得出的结论,父亲并没有找到自信,但建台阶的意义还在吗?如果我是他,又会怎么做呢?我认为,虽然建台阶最初的意义不在了,但是只有建了才知道这种方法是无效的。如果我是他的话,我仍然回去建台阶,第一是想尝试,第二是因为想要改变自己的急切心情。人生本就是不断的尝试挑战自己的过程,若一直敷衍的生活,很容易感觉时间飞逝而去,自己一事无成,做一个“真空死人”,远不如发现问题,解决问题有意思,只有经过一些难熬的瞬间,才能抓住些时光的痕迹。