李奕汀
在江浙一带,许多人为了造出高高的台阶,不惜花费半生精力,因为他们相信高台街代表高地位。而作为农民,谁不想借此来为自己增加自信呢?在《台阶》一文中,父亲耗费多年去积攒着修新屋的材料。让人看完既觉得佩服又觉得可怜,难道台阶高了地位就高了吗?别人就会仰视自己了吗?我不这样认为,“父亲”就是个例子。他坐惯了低台阶,坐在高台阶上与别人说话都感到很不适应,只能一级一级往低处坐。父亲修了高台阶,内心虽然自信了些,但本质上与之前并无区别,他的地位依旧很低,做的这些对于他的自卑来说毫无用处。但父亲倾其半生的精力去实现自己的目标,这种奋斗的执着精神值得我们学习。