王少杰
台阶》中令我最感动的是父亲的执着和勤劳,感动之余,心中有一种说不出的遗憾,我为父亲达到目标后的迷茫和不知所措而感到悲哀。
父亲像我们中华民族的优秀儿女一样,他勤劳,节俭,执着,为了达到自己的目的而终身奋斗。他勤劳,一年中七个月种田,四个月砍柴,半个月拣建高台阶新屋的原料,剩下的半个月编草鞋。她节俭,为了新屋,她省吃俭用,从不浪费一分钱,他执着为了达到间新屋的目标,他准备了大半辈子,从来没有中断过。在这大半辈子,从虽然又苦又累,但他活的有骨有肉,有声有色,他活的自在,他可以任意的“磨刀”可以与村民友好地交流,但新屋修好后,却没有自己的位置也不能磕烟,父亲也觉得不自在。
这篇文章给我最大的感悟是:人的一生不能没有奋斗目标,我们应该根据不同的时期制定适应于社会、适应于自己的目标。有了目标我们才能坚持不懈地努力,我们才能活得有声有色,才能享受胜利的喜悦,并努力寻找自己的下一个人生目标。只要有了目标,未来就会活色生香!