我记得,碧桂园创始人杨国强先生曾说过这样一句话:让世界因我们的存在而变得更加美好。这不是一句多么了不得的话,甚至与“我希望世界和平”一样算得上老生常谈,可我们要做的,却是将这样的“老生常谈”放在心里。
保尔说:我在自己的一生里也曾经历过被遗弃和背叛的痛苦。可是有一种东西却救了我:我的生活永远是有目的、有意义的,这就是为社会主义而奋斗。
若我们都能以这样的心来对待这个国家,这个社会,那我们的国家一定也会变得像那时的苏联一样强大,一样美好,尽管这条路很长,又难又长,但我坚信。
最后,让我用《离骚》中的一句话来结束这篇读后感:长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰;今我辈多学识兮,应有为于天下!