小王子》这本书我读过很多遍,每次读都会很感动 每次读都有新的收获,我想告诉自己:不忘初心,不忘自我。
故事情节很简单,一位飞行员因飞机故障,与小王子邂逅在撒哈拉沙漠。于是,他们开始了一段神奇而又渺远的故事。
小王子来自一颗只有房子那么大的星球,只要将椅子转一转就能看到日落。小王子还拥有三座火山和一朵玫瑰花。小王子独自去有游历了许多星球,也遇到了许多人:徒有虚名的国王,爱慕虚荣的人,自相矛盾的酒鬼,唯利是图的实业家,兢兢业业的点灯人……然而这些大人的世界对于他来说是完全陌生的,他们与生活,事业,金钱,名利紧紧缠绕。我们现在还只是孩子,随着时间的流逝,我们最终成为国王、爱慕虚荣者、酒鬼、实业家、点灯人,因为我们活在与飞行员一样的被大人欺骗的世界里。但是只要我们不忘初心,就不会被金钱名利所束缚,找到最真实的自我。
或许,大人小孩的区别就在于此。孩子思想单纯没有缠绕不清的思绪而将生活看得很透彻。而大人呢,自以为阅历丰富,将事情无限度的扩大,结果却庸人自扰。也许大人们是无可奈何地,但追根究底还是他们已经忘了自己为何出发,从哪出发。大人们也许忘了,自己曾经也是个孩子。
小王子终是死了的,但无论是飞行员还是我们都执着的相信,他回到了自己的星球,去照料那棵玫瑰花。或许,他真的看到了满天星星向他微笑。嗯,一定会的!