《卖火柴的小女孩》读后感五年级
今天,当我再一次读《卖火柴的小女孩》时,眼泪又一次在我的眼眶中打转。她那可怜的身影深深地印在了我的脑海中。
故事讲的是,在一个热闹的大年夜里,小女孩却光着头、赤着脚在寒冷的大街上卖火柴。这一整天,谁也没买过她一根火柴,她不敢回家。她在一个墙角里坐了下来,缩成一团。她渴望得到火炉、烤鹅、圣诞树、奶奶,可这一切都只能成为泡影。她死了,死在了祥和的大年夜。
多么可怜的小女孩啊!小小年纪却为了生存四处奔波,还常常遭爸爸的打骂,还要饱受饥饿和寒冷。和她相比,我们生活得无比幸福。我们衣来伸手、饭来张口,父母精心地呵护着我们,我们有着五彩缤纷的童年,读过《卖火柴的小女孩》,难道我们不应该珍惜现在的美好生活吗?
小女孩的命运是凄惨的。我想:当时如果有人给予她一点点爱心和温暖,也许她就不会死在那么热闹的大年夜里了。小女孩的故事让我想起了一篇文章,文章介绍的是,北京有一个SOS国际儿童村,这里面居住的都是一些孤儿。每个月他们有400元的生活费,包括学费、吃、穿、住等。虽然他们不像小女孩那样凄苦,有社会的资助,但我也要尽我所能去帮助他们。我会把用不完的笔、本、好看的书寄给他们,和他们交朋友,关爱他们。
读完《卖火柴的小女孩》,主人公的命运真让人感到怜惜,同时它教会我如如何珍惜现在的美好生活,如何用心去关心弱者。