台阶》一文中的父亲,为了给子女营造一个更高地位的平台,修新房,建九级台阶,可却又在建好之后常常觉得失落。
我想大概是有这么几层含义的:
父亲只是一介农民,他没什么文化造诣,空有一身劲儿,也就想着趁自己年轻,用自己的价值来换取在村中的地位,可他换来的却是舒适的新房和只增不减的自卑,或许我们看到的是“劳动人民最光荣”,但在他的眼里,却可能还是认为自己是社会最底层人民以及对子女做得少之又少的愧疚,而这样来看,在挑水一事当中,父亲冲“我”发火,也并非仅限于他认为自己老了,而还包含着他觉得自己连给子女做“挑水”这件小事的能力都没有了,这是源自父亲对子女的情感。
第二则是老师提到的间歇性失落,父亲在造成新屋后又为什么尴尬且失落呢?因为他真正享受的或许不是房子建好后的成果,不在于他为子女提供的平台,那些都只是他认为自己有责任去做的,可真正让他体会到自己价值,让他感到充实的在于半辈子一砖一瓦的积累,在于他虽然疲惫却每天都精神满面的日子,在于他每天清晨都把地砌好,然后对着成果满意的微笑,可真正当他完成的时候,他却觉得自己最享受的时光已经逝去了,文章中在描写父亲检查新台阶的时候很细致,他每隔几天都会去检查,这样频繁的次数是因为他想珍惜自己这最后一点劳动的时光。
第三则是来自于曾经生活的回忆,父亲如果没有儿女,或许不会这样急于修建新屋,因为曾经的三块三百斤重的青石板是他磨破了草鞋一口气扛回来的,青石板虽没有水泥舒服,却是几十年经历风吹雨打的记忆。那时光里有父亲磕烟斗的场景,有我从小就乖乖坐在那里的场景,还有还有太多父亲曾经习惯了的“舒适”。
作者说父亲一生都憨厚老实,没有什么地位上的追求,可他没有地位上的追求仅限于他是一个个体。如今他是一位父亲,便不能再凡事都如从前,他要为自己的后辈做长远的打算,他牺牲了自己太多,来贡献给自己的家庭。
他为什么失落了呢?
或许不仅仅因为他老了。