看完《我的长征》这部电影,我已被震撼得久久说不出话来。
影片通过老人家王瑞对过去的回忆,描述了中国共产党人在二万五千里长征中的所经受的种种磨难。正如在影片一开头所言的那样:“人的一生有很多的回忆,有些是快乐的回忆,有些则是痛苦的回忆。我快乐的回忆是长征,我痛苦的回忆也是长征。”
长征的时候王瑞还只是个不足十六岁的“瑞伢子”,他一路跟着爸爸妈妈,然后走上了长征的道路。用他的话就是:“我妈妈是红军,我爸爸是红军,我姐姐是红军,我姐夫是红军,我也是红军,我们全家都是红军。”可是,在长征的这条路上,他相继失去了妈妈,爸爸,姐姐,姐夫。其中的痛苦定是言语所不能表达的。还记得在到了彝族少数民族地区后,姐姐所在的临时医院遭受了敌机的轰炸,等到红军打退了敌人,跑到屋子里的时候,姐姐已经光荣地牺牲了,为姐姐穿上那双她临死前做的草鞋,简单的埋葬了后,他与姐夫还是义无反顾地跟着红军走。那是怎样一种刻骨铭心却又无能为力的痛啊!
可是,他们要跟着走,要跟着红军走,要跟着大部队走,要往打胜仗的地方走,要为了不让亲人们白白牺牲而努力的走下去,要与敌人抗争到底!没错,支撑着他们一直走下去的,正是这个信念——跟着走。
主人公王瑞生在一个战乱的年代,小小年纪就要踏上救国的道路;可是和他年纪相差无几的我们呢?上网玩游戏聊天看视频通宵达旦,逃课迟到攀比炫耀,浪费挥霍等等。是的,或许这样的生活看起来很自由,但这仅仅是在享受,是在浪费父母的血汗钱。扪心自问,我们在幸福中学到的知识有多少?我们或许会迷茫,会不知所措,就像红军当年那样不知往何走,但我们不能跟着错误走!不轻言放弃。只有不动的目标最容易被找到。在我们这个最需要知识的时期,我们不要怀疑自己的价值,往哪走,跟着走,跟党走,用党先进的思想不断武装自己,承担起我们学生背负着的铁的使命——实现中华民族的伟大复兴。当然我们学生不用流血也不用牺牲,但我们要用铁的意志要求自己,完成铁的使命。
我没有经历过长征,我无法确切地了解那些经历过长征的人的感受。但是,看了这部电影以后,我觉得自己懂了很多。对于我自己来说,我会将长征精神永远记在脑海里,刻在心里,并用它来时刻提醒自己:好好珍惜现有的生活,并且为美好的明天不断地奋斗,争取为国家和社会贡献自己的一份力量。