蒋经国-人物评价
正面评价
解除戒严令,使台湾社会恢復实态宪政,促进“政治民主化”。大量启用台湾本省籍官员(如李登辉、林洋港),使国民党逐渐本土化。“行政院长”任内推动十大建设让台湾取得令人瞩目的经济成长。 创设“救国团”,灌输青年爱国观念,并给予青年户外活动参与社交的空间,培养团队精神与接触大自然的机会,推动团康舒解苦闷有效减少青年自杀率。关心基层民众的生活,并实际走访台湾各乡镇以了解地方实际需要,勤政爱民,成为台湾走透透的始祖。在集权政权中罕见的以统治者自身的清廉为表帅,借以维持政府的清廉,发挥政府团队的廉能政治。1987年10月,蒋经国已于稍早之前宣布开放民众前往大陆探视、奔丧,以及解除报禁、党禁等政策。
负面评价
纵容特务政治,助长白色恐怖。蒋经国即使到了1987年10月份,他依旧坚持“三民主义统一中国”,并在某种程度上坚持其一贯的“不接触、不谈判、不妥协”的三不政策。依旧坚持台湾保有坚强的国防武力,以对抗中共突如其来的武力攻击。这是他晚年最大的失误。