观《新水浒传》电视剧有感
刚刚看完电视剧2011版《新水浒传》,之前看过高希希导演的三国演义,如论战争场面,三国比水浒的气势磅礴及震撼,但论人物描写的话,水浒传的人物描写更细腻,虽说大部分好汉是虚构任务,但描写的人物情深意切,宛如活生生的跃然纸上,整部围绕着宋江为首,108位好汉聚义梁山,顶着替天行道的口号劫富济贫对付贪官污吏的事迹,电视剧《新水浒传》观后感:为何梁山好汉不揭竿起义推翻宋朝?。但可惜的是,自宋江受北宋朝廷招安后,被奸臣高俅陷害致死。为何当初宋江不仿效汉高祖刘邦斩白蛇起义呢?
我认为原因有三:
一宋江自身的问题,他出自山东郓城县押司,平日喜欢劫富济贫而仗义疏财,落了个及时雨宋公明的称号,一心做好本职工作,愚蠢效忠朝廷;因被先错手杀死阎婆惜,后被奸人多次陷害,才走投无路投奔梁山,以上际遇与众多梁山好汉投奔的原因差不多,观后感《电视剧《新水浒传》观后感:为何梁山好汉不揭竿起义推翻宋朝?》。
二梁山泊的团队的问题,众多梁山好汉一致认为奸臣当道,遍布贪官污吏,只要除奸臣,杀贪官,这样就足够了,根本没想推翻朝廷;他们满足于打仗泄愤,无计划性,与正规的起义军差距甚远;
三军事谋略人才的问题,梁山军师智多星吴用,虽足智多谋,但大多数用在小计策攻心计上,军事方面比较缺乏,如行军布阵,敌我形势分析,缺乏高瞻远瞩的谋略,没有上升到推翻朝廷的高度,另外,军事人才的缺乏,梁山好汉们个个勇字当先,万夫莫敌,但多数缺乏军事谋略,并没有一个统领三军的将帅人才,而宋江只是因为是梁山泊主,所以才每次都即统领三军又最后发布命令的最高集权者,但此人即不能武也不善于文,可以使三军壮大呢?
以上三个原因使梁山泊无法逐渐壮大,更无力与当时北宋抗衡。