分享是一种人的美好品德,只要在生活中有了分享,就有了友谊对真诚,但是,有些人怀抱着自私心理,无异自杀。
我从小喜爱养花,我喜爱花的颜色和花的香气,在我房间里放了我养的不少花。院子里一大片花盆里的花也是我养的。那一天,我在一个卖花种的人的店里,看到了一种无名的,但是颜色极美并且香气异常的花。我想养养这种奇特的花,便没有犹豫,拿出了我辛辛苦苦积累的几个月的“工资”买了几袋花种来养。我把一半花种养在了花盆里,一个月,俩个月,等候了几个月后,终于开花了,我看花的颜色就像是一位仙女亲手织成的一件纱衣一样;花的香味简直闻到后让人忘记了所有的烦恼,满天都是花的香味。
这次我又买了一些花盆和花种子,在院里别的花通通“赶走”。都种上这种花,我想:等这些花开花之后,准是香飘十里了,那同学小龙养的花和我比,那就是关公门前耍大刀——自不量力了。可是开花的时候,并不是我想象的中的那么好。我去找了那个卖花种子的,她说,让我把一些花种给邻居种,我百思不得其解,我花了这么多钱给他们?我虽然舍不得,可我还是这么做了,之后,我发现花长得好了,花开了,香飘十里。我知道了,花必须传粉,和邻居家的花互相传粉,它才能长得好。可是相反,如果怀抱自私的心里,无异自杀。
在一个国家里出产螃蟹,渔民在螃蟹的时候抓到一只,就把它丢进一个渔桶里,抓一只,就丢进渔桶,渔民丝毫不怕螃蟹逃走,抓了一大桶,渔民连盖子也不盖上,背上渔桶就去卖掉。游客们非常不解,这螃蟹在酒店里这么名贵,渔民不怕螃蟹爬出来吗?上去一问,这一问才知道原来这儿的螃蟹想逃走,爬上了渔桶边上,下面的螃蟹就把它拉下来了,再上去,在把你拉下来,拉来拉去,结果因为螃蟹有自私心理,都上了人们的餐桌了。
“人人为我,我为人人”这是一种分享的品质,分享是友谊和快乐,可是相反的是,自私是死亡与仇恨。