—镜头一
飞往加拿大的飞机,13个小时,路途十分漫长。入夜,飞机平稳地行驶,穿过云层。机舱内的空调很凉,凉到需加一件长衣和毛毯才会不那么冷,我睡不着。因为七、八个小时保持一种坐姿就很累了。便起身走走,机舱内灯光很暗,我有些跌跌撞撞,到了机尾,有几个空姐坐在那打盹。薄薄的衣服视乎抵挡不住空调风的寒冷,坐在椅子上抱着臂发抖,但实在太累,所以并没有睁眼或起身。过道的那头有位女士回头看了看机尾,眉头微皱,抱着自己的毯子走向机尾空姐休息的地方,细心地将毯子给其中一个盖好,尽量不吵醒空姐们。我在另一头看见了这一幕,有些触动。她们自始至终都没有醒来,但冷应该是缓和了许多。我转向那位女士,她仍旧穿着一件薄衫,坐在那里,也很平静地睡去了。我目睹了这一微小的瞬间,空姐身上毯子应该是为她增加了不少温暖,而那温暖像是满溢出来似的,我站在一旁也感受到了。不知何时,蓦然有些想哭,心疼空姐,也心疼那位女士。
—镜头
那个令人“厌恶”的表妹出现了!啧,她总是不听话,脾气暴,弄坏东西不承认。好的吧,所有大人都将此牛脾气归结为“她还小,不懂事”。好好好,你们开心就好,我可不开心。
我斜睨着她用那些纸片在做什么东西,撕了一张又一张。应该是做不成自己想要的形状吧,急得发疯。
我有些幸灾乐祸地看着面前这个站起来不到我腰的小东西在费劲地折纸。但就目前来看,我的房间已经跟原子弹投射过一样的又脏又乱。
大约五分钟之后,一声奶气的声音响起:“姐姐,你看!”我有些不情愿地抬头,是一只小小的纸船。她昂着头,略微得意地说:“姐姐,生日快乐!”。我有些想笑,因为距离我生日还有四个多月,她现在送给我算什么。不过,看这小东西认真的模样也确实有些触动。她平时里只会同我作对,唱反调。看着她倔强的表情,竟不想再挖苦她。这只小船确实不怎么精美,上面歪歪斜斜地写着“姐姐,生日快乐”几个字,生疏的笔体,却足以看出用心。我醒了醒神,不愿破坏她的美好,对她说:“谢谢你!”,她傻傻地笑了,说:“你每次生日我都折一只纸船,我想变成那个陪你过生日最多的人!”。
那天午后的阳光真好。