令人感动的瞬间
秋意略浓,当生命之光抽走树叶的最后一丝灵魂时。它无悔,无悔于这一载短暂的旅途——它虚弱地向下飘去——这是一场葬礼,亦是临行的感恩。——题记
已步入深秋,天气微凉,清晨,草叶上还残存着几点零星的露珠。那些渴望温暖与美丽的生命早已迁走,即使是长居于此的动物们也备足了粮食,为一个漫长的春暖花开的梦作准备——河畔静静的,只有河水泛着涟漪的呢喃。
我凝视着河岸的那棵树,那棵书写着沧桑的树,一刹那,我竟觉得时间已将它遗忘。
远征于此的风悄悄地掠过,几片泛黄的暮叶飘落,它们无声地舞蹈着——旋转跳跃。不知是否有人观察过,每一片叶子飘落的时候总会上下舞动,就好似它矛盾的心一般。它对这个大千世界持以深深的不舍。它决定了,缓缓向树根投去,毫无挂念。一片叶子从脱落至落地只需要7秒钟的时间。
它亲切地吻着树根,吻着它的母亲——养育它的母亲。
阳光射在它周边的沙土上,激起几抹尘埃,想为它进行一次简简单单的葬礼。“叶落终归根”这话想必是不错的。在它无悔落地的一瞬间,我感动了。
那种“落红不是无情物,化作春泥更护花”的精神使我感动。叶亦如此,那我们人呢?平日里有多少人曾有惠于我们,我们感觉到了吗?即使有所察觉,我们去加以行动了吗?
在生命走到了尽头时,落叶选择了用自己的身躯为生它养它的根系提供营养,为来年暖阳中的新生命做出贡献。它的生命是短暂的,但却是有价值的。
那个落叶报根的场景久久在我的脑海里徘徊不去,那个令人感动的瞬间。
叶长叶落只是沿着大自然规定的轨道行事罢了,也学有的人会这么想——但是,造物者不会没有理由地造一样东西。在某个方面,我们是否不如落叶了呢?