“唰——唰——”每当听到这扫地的声音,我就情不自禁地想起了一个人:弯着腰,,扫着地的清洁工奶奶。
每次起床,都会听见窗外轻轻的“唰唰”声,无论是春夏秋冬,还是风花雪月,从不间断。
时间久了,我不禁好奇起来,便站在阳台上观察着这位扫地者:
头发几乎全白了,中间值夹杂着几个半黑不白的头发。衣着朴素,衣服穿得时间好像久了,褪了色,已看不清从前的色彩。即便如此,衣服还是很干净,整整洁洁的。
“真是个可敬的人!”我当时在心中嘀咕。
过了一段时间,我终于在楼下遇到了她,这使我可以仔细的看看这位奶奶了:脸上布满了皱纹,像极了一块晒干了的橘子皮。可能是在太阳下晒久了的缘故吧,皮肤黑极了。最让人过目不忘的是她那双皮包骨头的手,皱巴巴的,上面还有几道小口子。
我愣愣地看着,终于忍不住了,上前一步和她搭话。
我看了看天还没亮好,问:“你不累吗?”
“怎么会累呢?我扫扫歇歇。”她继续帕里地扫着地。
一种感动从心中升起,扩散。
所有的事情都随着时间浮云般飘过,时光磨灭不了的,是那个弯腰扫地的奶奶……