成长中必定会有“望”,望向那座桥、望向小区门口、望向老师的办公室,有了望,就有了期待……
记得有一次假期,父亲把我送到了老家住几天,刚到他就出去办事了,我觉得很无聊,不想在那里待下去,闹着要离开,直到爷爷说要带我去一个好地方,我才打消念头。
第二天,爷爷抱着一架两人多高的梯子走过来,我们沿着梯子攀到平房上面,从上面可以看到许多户人家的房子,虽然大小不同但是井然有序。因为奶奶家坐落在一座小山丘的顶上,环顾四周,视野开阔极了。
爷爷指着一座大桥说:“孩子,那里就是你和你爸来这里的入口。”我顺着爷爷手指的方向望去,来的时候我很不情愿,所以是一直闭着眼睛,并没有注意那座大桥。现在,我向远眺望,桥静默着,仿佛在叙说往日的情景,爷爷告诉我,它承载着爷爷小时候许多的故事,在故事中,我明白了他的经历和他的希望。
于是,从那时起,我每天就盼望着和爷爷上房顶,望大桥,听爷爷讲故事,直到父亲来接我。走出爷爷家,我一直在回望,回望里包含不舍,更包含着下次重聚的期待。
有段时间,妈妈因为工作特别忙,每天晚上很晚才回来。我总是脸贴在阳台脏脏的纱窗上,一趴一望就是很久,弄得我的鼻头黑黑的。当我看见妈妈骑着电动车从小区外进院时,总会情不自禁地激动地跳一下,然后冲向门口,像小狗似得摇头晃脑兴奋得不得了,等妈妈进了屋,我就急忙凑上前把妈妈的拖鞋拿出来,或端着一玻璃杯的温水去“讨好”妈妈,这时妈妈总会夸我长大了,懂事了!
让我印象更深刻的“望”——那就是,下午放学打扫完卫生,已经是夜幕降临,老师办公室的灯仍旧亮着,每次经过时,我都会不自觉地回头一望,发现我们班的赵老师总是趴在桌子旁认真批改作业?
“望”,使我懂事,让我成熟!轻轻回头一望,你便会发现我们身边一些普通人身上经历的一些平常事。这些事虽然平凡,却能永远铭刻在我心中!