绿野仙踪》讲述了美丽而又善良的小姑娘多萝西的奇遇。
文中的主人公多萝西生活在堪萨斯州的一个牧场上,因为一阵威力无比的龙卷风而被吹到了奥兹国。在她漫长的归途中,虽然碰到了许多困难和危险,但也让她认识了许多好伙伴:有一心想要得到能够思索的脑子的稻草人,有一味想要一颗活跃的心的铁皮伐木工,还有拼命想要获得勇气的狮子。有时我在想:这些过去经历各异的人物为什么每次遇到危险都能够逢凶化吉、遇难呈祥呢?他们靠的是什么?靠的是相互之间的同情爱护,团结一致的顽强奋斗。例如:遇到个头比狮子还要大的怪兽穷追不舍,稻草人想出主意,在怪兽正要过桥时,让伐木工把深沟这边的树梢砍断,使桥坠入沟底。如果多萝西没有这些朋友的帮助,她就肯定回不了家,有可能会流落街头,也可能会变成别人的奴隶。这又一次让我感悟到了朋友的重要性。
在读书的过程中,多萝西的坚强和勇敢也令我很敬佩。特别是当邪恶的西方女巫摔坏了铁皮伐木工拆散了稻草人,囚禁了狮子,把多萝西当女佣,我为他们感到惋惜时,多萝西却并没有放弃,她用自己的智慧打败了女巫,拯救了伙伴。这个片段令我至今难忘。
今后,我要向书中的多萝西学习,我相信总有一天我会和她一样,经过努力实现自己的目标。