学生我和祖国一起成长观后感
今天我看了《我和祖国一起成长》的点映。等待电影开场时,我看到有穿着旗袍、隆重地来看电影的阿姨团;有祖孙三代一起来观影的一大家人;有组团来看的“宅男”们……入场后,我发现420个座位的全声巨幕厅竟然座无虚席,连第一排和最角落的地方都坐满了人。电影放映时,座无虚席的大厅里竟然没有太多的讨论声,甚至影片中每每在有国旗出现的时候,全场爆米花的咀嚼声似乎都小了些。影片结束后,观众竟然没有像往常一样马上离场,全场都安静地坐着,听完片尾曲《我和祖国一起成长》。
《我和祖国一起成长》似乎已经不是一部简简单单的电影了。所以从情怀上来看,这部电影必须是满分。我们所经历的似乎已经成为历史,但不是个人的历史,而是国家的历史。这部电影虽然名为献礼片,但是打破了常规献礼片气势恢宏的大格局,而是以大时代背景下的小人物的视角,展现了我们亲历的那一段段历史。从电影制作手法上看,这部电影也是当之无愧的满分。七位中国导演,他们都有各自独特的风格,却都用优美的镜头婉婉诉说着一个个普通民众跳跃于祖国时代脉搏上的故事。
《我和祖国一起成长》全片分为七个单元——《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》。