家长:《爱的教育》是通过埃·德亚米契斯的儿子的日记改编的,这是一本以日记的形式写的小说。以一个四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从三年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内的所见、所闻和所感,让我们体会到了友情、亲情的力量,通过塑造一个个看似渺小,实则不凡的人物形象上,在读者心中荡起一阵阵情感的波澜,使爱的美德永驻读者心中。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑,善与恶,完全在用爱去感觉生活中的点点滴滴。
对话:
妈妈:“这本书读完了,有什么令你感动的地方?”
我:“确实,有一个地方令我为之落泪,马可——一个为了自己的母亲什么都可以奉献的小男孩,是亲情的力量鼓舞着他让他不惜长途跋涉,千里迢迢的来寻找母亲,我们和他比起来差远了,我们要向他学习。”
妈妈:“作者还写过哪些作品?”
我:“我知道的有《西班牙》、《荷兰》、《伦敦记事》、《摩洛哥》、《君士坦丁堡》、《美国游记》《朋友们》、《大西洋上》、《公共电车》……”