珍爱生命
对于每个人来说,生命都只有一次,且仅有一次!所以,我们从小就应该增强安全意识。如果没有安全意识,轻则受伤,重则丧命。
有一次,因为受不了夏天的“酷刑”,一名同学背着家人到塘堰游泳,刚开始游得好好的,但他突然想试试自己的胆量,渐渐向湖中心游去。忽然,他的小腿抽筋了,身体不由自主地向下沉。他大声地呼救,但没人听见,只能活活淹死在水中。
还有一次,我在报纸上看到这样一则报道:一个星期天的上午,几个小朋友到一个工地上去玩。他们见那里有一架搅拌机,觉得很好玩。其中一个小朋友钻到了搅拌机里,另外几个小朋友没看见,不小心把电源打开了。等他们发现搅拌机里有人的时候,已经来不及了,一朵鲜艳的花儿就这样凋零了。那个小朋友的家长现在还痛不欲生,可人死不能复生啊!
我们要珍爱生命,增强安全意识,无论做什么,必须保证自己的安全。在学校里不追逐,不打闹,上下楼梯靠右行;在校外不横穿马路,遵守交通规则,做一个文明的小学生。
在百花争放的春天过后,将要来临的季节便是——夏季。
在夏季里,天气炎热,有些同学们可能会去游泳。游泳是一项十分有益的活动,但是也存在着危险。如果要保证安全,应该要注意以下几点:
1、慎重选择游泳场所(到浅水区等适合自己的水域);
2、不会游泳的人不可逞强,千万不要到非游泳区游泳,如那些水流湍急的流域、深水区或有警示牌的水域;
3、游泳前必须进行身体检查;
4、游泳前还应做好充分的准备活动;
5、避免游泳时间过长,当游泳身体感到疲劳、或水温不适时,要马上游回岸边(注:切勿在烈日暴晒下游泳,否则会出现昏迷现象)。
除了以上注意的几点之外,那么,如果万一发生意外该怎么办呢?
这时要保持沉着镇静的心理,切勿惊慌。游泳最容易遇到抽筋、被水草缠住等意外情况,而这时应采取自救:游泳遇到抽筋时应立即回到岸上,对抽筋的腿进行按摩;若被水草缠住,可在吸气后潜入水下,将水草弄断之后再回到水面;而一旦不慎陷入漩涡,也应在吸气后潜入水下,并用力向下潜水后,再浮出水面。
在炎热的夏天里,游泳是一种较好的避暑方法,是一项很棒的体育运动,但游泳也存在着一定的危险。要是有条件的话,我建议大家去游泳馆活动,但也要注意防滑,还可以带上救生圈。如果大家注意了这些,并学会以上防溺水自救方法,你也许会使这个夏天过得更加愉快。最后,祝愿全体师生平安、快乐、健康。