在现代社会文明发展的过程中,有阳光灿烂的地方,也有形形色色的陷阱。他们会使人不知不觉地掉进去,成为受害者。
这是一个吸毒少年给爸爸的一封信:我很害怕,也很后悔。自从14岁那年沾上毒品,我就掉入了万丈深渊。因为好奇,我吸食了毒品,从那以后,我就无法自拔,再也离不开它了。现在,我什么也干不了,时时感到窒息、恐惧、常常产生幻想。毒品已经严重摧残了我的身体。我万念俱灰,再也撑不下去了。
爸爸,您要告诉其他年轻人,毒品很可怕,千万不要沾上它。 毒品像恶魔,一旦吸食,就会染上毒瘾。因为人在吸毒后,会产生一种短暂而强烈的“快感”,对人诱惑极大。毒品作用消失后,人就会产生恐慌、呕吐、头晕、失眠、四肢疼痛、忽冷忽热、抽搐等一系列症状,严重者还会号叫、撞墙,甚至出现自杀行为。 俗话说的好“一朝吸毒,终生戒毒”。目前,医学界还没找到彻底戒除毒瘾的有效办法。有些人即使被强制戒毒,但有时还会经不住诱惑,重新陷入毒品的魔掌。常栖息都会严重损害人的各个器官,破坏人的免疫系统,造成精神萎靡、面黄肌瘦、失去劳动力,直至死亡。据世界卫生组织统计,全球每年约有10万人死于吸毒。 吸毒不仅会严重损害人的身体健康,还会给家庭和社会带来极大危害。
吸毒者所需的高额毒资,往往会是全家的积蓄迅速耗光,变得一贫如洗,这必然导致家庭失和,并最终造成家庭破裂,甚至残害家庭成员。吸毒是一种高额消费。家中的资金耗光后,为了支付巨额的毒资,吸毒者不得不采用非法的手段来获得钱财,从而诱发多种违法犯罪,给社会带来极大的危害。
同学们,为了自己、为了家人、为了社会,请大家珍爱生命拒绝毒品!