毒品”这个名词,在日常生活中我已经听得耳熟能详了,但是,毒品的种类有哪些?对人的危害有哪些?我一点也不知道,直到学校举办这个活动,我才了解到许多关于毒品的知识.
我在这次活动中,我知道了毒品的种类主要有鸦片、冰毒、大麻、摇关丸、海洛因等待。最让我印象深刻的就是那几张吸毒者瘾发作时对别人或对自己造成的伤害。他们有的把牙刷插进自己的鼻孔,有的割掉了自己的手指,有的砍掉了自己的左臂。每幅图片的画面都是那么的惊心动魄、触动人心。其中一个叫丢丢的三岁孩子被三个吸毒者毒瘾发作的被毒打到重伤,那样子真叫人心疼。
毒品的危害是多么大呀!不仅是吸毒的成年人和青年人受害,就连无辜被牵连进去的小孩子都受到了巨大的伤害。毒品还使家庭支离破碎了。既然毒品的危害这么大,为什么还会有人愿意去接近毒品呢?是因为毒品对人的诱惑真的很大吗?我认为不是的,我认为是他们对毒品的认识很少,别人对他们的唆摆使他们对毒品产生了好奇心,又或者生活的压力使他们对毒品有了一种依赖的心理,认为毒品能使自己过得轻松点。社会应该加强对青少年毒品危害的教育,使他们对毒品的危害有更深一层的了解。
前国家主席江泽民在1998年5月20日曾经为禁毒事业提问:“禁绝毒品,功在当代,利在千秋。”禁绝毒品,不是单单一人就做到,是要全中国人民行动起来才能做到的。