初中作文:谢绝毒品、珍爱生命
我读了《中华英雄故事》这本书,知道了很多名人的故事,其中我印象最深的就是“林则徐虎门销烟”的故事,它主要讲了:
清道光年间,我国的人民被鸦片害得面黄肌瘦,几乎成了废人。林则徐为了国家的昌盛,果断地采取了一系列措施,迫使外国人交出了全部鸦片。林则徐在虎门海滩当众销毁了这230多万斤的鸦片,全国人民又得到了新生。
从故事中我们深刻地感受到了毒品的可怕,它让当官的无心管理政事;它让当兵的拿不动刀枪;它让种田的拿不起锄头……在感受到毒品的可怕之余,我们又不得不佩服林则徐在鸦片如此广泛传播的情况下还不会被卷进吸食鸦片的旋涡中,反而经常举行一些禁烟活动让别人也不要吸食毒品。可能有人会说:“现在又没有什么鸦片还怕什么?”现在有很多新型毒品在一些酒吧,夜店里流行起来,像冰毒之类的毒品让很多本应该为国家做贡献的青年丧失了劳动能力。
讲到这里我又想起了一件我在电视上看到的故事:一个20出头的姑娘有一个书香门弟的家,爸爸是一个有名的画家,妈妈是一个笔下生辉的作家,而她自己是一个剧团里挺有名气的戏曲表演者。但是有一天,她看到小姨拿着一张放有许多白色粉末的锡纸,另一支手打着火机在锡纸底下烤着,而鼻子在使劲吸着烤出来的烟,她很奇怪,直到后来她才知道小姨是在吸毒,而那白色粉末就是一种叫白粉的毒品。强烈的好奇心迫使她从毒贩子手里买了一点,自己吸了吸,可这一吸就让她再也离不开毒品了。从此之后,她就再也没唱过戏,天天去借钱买毒品,快乐也离他而去了。
从这个故事中我们知道了吸毒没有半点好处,只会摧残人体的意识,所以我们一定要远离毒品。
我们与毒品的斗争还在继续,记住,一定要“谢绝毒品、珍爱生命”,做一个现代的林则徐吧!