“今天我们的收获可丰富了,捕捉到了十多条沙丁鱼,只要卖出去就能赚不少的钱。”一个刚从事捕鱼工作不久的渔民兴奋地说。
“好,不错不错!”另一个经验浅薄的渔民赞叹道。
“好了,我们走吧!”渔民满怀喜悦地说。
……
渔民经过长期的运输回到了岸上。
“好了,我们终于凯旋而归,”说着,渔民打开装着沙丁鱼的箱子,却惊奇地发现——沙丁鱼由十多条活生生的变成了两条呆呆的。“怎么会这样?”渔民失望透了,脸色像苦瓜一样。
第二天,渔民又早早地出海捕鱼。同样的,他今天还是捕捉了很多沙丁鱼。渔民为了避免重蹈覆辙,所以他向有经验的渔民请教道“请问为什么我将沙丁鱼从这里运到岸上后都死掉了?”
有经验的渔民顿时哈哈大笑。他说:“你肯定是不知道了。沙丁鱼喜欢群集,生性不好动,所以容易缺氧而死,你可以捉几条鲶鱼放进去。”
渔民迷惑不解“为什么要捉鲶鱼?”
有经验的渔民没有回答,只是微微一笑。
渔民无可奈何,就只好照着将鲶鱼放进去。回到岸上了,渔民像看一下沙丁鱼的情况,结果发现这次的沙丁鱼都好好地活着。渔民深思了一会儿说:“我明白了”。
夜深人静,渔民已进入梦乡。他梦见了沙丁鱼正被鲶鱼追赶着。这时,沙丁鱼一边躲避鲶鱼,一边对渔民说:“伯伯,你可知道我被鲶鱼追得多累啊!我看到了鲶鱼就像是老鼠看见了猫,跑个不停。这样的一个陌生的分子的加入使我多不安,在危机感的支配下紧张地不停地游动,最大限度地发挥了生命的潜能虽然很累,但是还是要感谢你这样做,因为这样我才能够活着回到港口。”这时,渔民的嘴巴微微地颤动了一下,笑了。
从此以后,每逢渔民去捕鱼时捉到沙丁鱼,渔民都是用“鲶鱼法”去救活那些沙丁鱼。而这“鲶鱼法”就像是一种奇特的魔法,总能让它们活着回到港口。
“因为鲶鱼,沙丁鱼活下来了”的道理不但适用于捕鱼,即使是学习、工作都会遇到同样的情况,所以假如身边有了竞争的对手,就会感觉到一种无形的压力。一是格外紧张,二是格外小心,三是格外努力。虽然对手会带来压力,但是同时还会带来动力。对手之间,是一种对立,也是一种统一。