母亲节前,我收到了一位同学发的信息:风是爱的呼唤,雨是情的交融,最爱你的人、最牵挂你的人永远是你的母亲,快用行动来证明你爱母亲吧!一刹那,我的思绪飞到了母亲身边……那个清瘦的身影,那副响亮的嗓门,那一双饱经风霜的双手,那一脸岁月蹉跎的愁容,那一双沾满泥巴的脚……
母亲给人的感觉永远是匆忙的,永远有干不完的活。
她将一生的精力来挑起家庭的重担,用一生的爱付诸于我们姐弟身上,特别是我。忙碌使她连吃顿饭都很赶,以致身体在逐渐萧瘦。每当有什么好吃的,她都留给了我们,而她总说自己喜欢吃清淡的。
母亲的爱总是在无声无息中倾注的。她从不说过我爱你们孩子们之类的话,更多的是在生活中给予无微的关爱。上中学时,我在学校留宿。每到周末,我都回家一趟,每次饭桌上总会加了几道我喜欢吃的菜,而我不在家时,家里的伙食是很清淡的。听母亲说,她只念过一年书,但她希望我好好读书,将来做个有出息的人,不要像她一样一辈子在田里干活。记得高三那年,有一天我在厨房里帮她做饭,我俩聊了一会儿,然后我就出去洗菜了,母亲可能没有觉察,独自在说。后来大姐对我说“文,妈没发觉你出厨房,她还在说,其中有这么一句话‘儿啊,你可要多用功啊,考上个好大学’”。听了,我心里有说不出的感动。今年回校时,母亲执拗着要帮我送行旅,直到看着我上车。当车开动时,我回过头来看她,她还是站在原地双眼看着我的那个姿势。
母亲的一举一动影响着我。她的勤劳激励着我刻苦学习;她叫我送好吃的给奶奶的同时,教我学会了如何尊敬老人。为了减少母亲的担忧,我学会了约束自己,学会了体谅母亲,尽管偶尔还会对她发脾气。有时看到桶里有脏衣服,我就拿去洗,母亲不在家时,我会去煮饭,让忙碌了一天的她回到家里可以得到片刻的休息。我知道我所做的一切都微不足道,是身为人子所该做的,应尽的一份孝道,但我找不到更为合适的方式来表达我对母亲的爱,对她的养育之恩的报答。
当我为她剪指甲时,看到指甲缝里的泥圬,看到那层层叠叠的老茧,纵横交错的裂纹(到了冬天,裂痕会让她痛得难以忍受),心里酸溜溜的,眼睛红红的,母亲问我怎么回事,我说沙子进眼了;当我为她洗头时,每每抓到双鬓,那银丝格外刺眼,我知道岁月已带走了她的青春,皱纹早和她结伴而行;当我看到她用家里那把钝菜刀吃力的样子,我决定省吃俭用,托同学买回一把阳江“十八子”;这个学期我系“第三届师范生综合技能大赛”中,我获得了粉笔组第二名、钢笔组三等奖。领奖前,我拔通了家里的电话,将喜讯第一时间告诉母亲……
母亲节那天,我听湛江人民广播电台,当主持人问听众“母亲的爱有多重”这一问题时,很多人都回答:“无法称量,重于泰山,道也道不尽。”而我脑海中只有同学发的那条信息:最爱你的人、最牵挂你的人永远是你的母亲。