《格列佛游记》读后感满分
《畅游小人国》
暑假里,我读了英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》,文中酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。游记中那些高大威猛的巨人,长相奇特的飞岛国居民,仁慈、诚实和友爱的慧马都给我留下了非常深刻的印象,但我印象最深的还是《小人国游记》中那群玩偶般的小人的故事。
小人国的环境非常优美。皇宫的四周有着让人赏心悦目的景致,周围的田野好像花园,圈起来的田地连起来,好像许多花床,田地间还夹杂着许多树木,整个城市就则像舞台中的布景。小人国其他地方的景致一定也不错,想必小人国有许多园林建造大师呢!
小人国的人非常聪敏。他们的数学家可以通过测量格列佛的身高,计算出格列佛身高和小人国居民身高的比例,得出格列佛的饭量最少是他们的1728倍,从而给格列佛提高充足而丰盛的食物。他们也可以只测量格列佛的大拇指就为格列佛做出了合身的衣服,因为他们知道拇指的两周是手腕的一周,脖颈也都按这一比例。
小人国的法律和风俗也很特别。在小人国里,一切背叛国家的罪行都将被处以最严厉的惩罚;欺诈被看做是比偷盗更严重的罪行,犯这种罪的人很少有不被判处死刑的。当然,小人国里可不止这些严酷的惩罚,因为在小人国,无论任何人,只要他能拿出充分的证据,证明自己在73个月里严格遵守了法律,就可以享受一定的特权,获得一定的款项和荣誉头衔,是一个赏罚特别分明的国家。
小人国有这么多特点,其实最让我羡慕的还是小人国的教育。在小人国里,所有的孩子不论男女,一到20个月大,都要被送到公共学校里接受教育。学校分几种,适合不同地位,不同性别的孩子。那里的老师则经验丰富,会使孩子养成一种适合父母身份,又符合自身能力和爱好的生活方式。我特别想在小人国接受教育,如果这样我们每个人都能按照自己喜欢的方式学习,也就不用像现在这样每天有写不完的作业啦!
说了这么多,你是不是也对小人国充满了向往?那就请和我一起跟随乔纳森·斯威夫特的脚步,阅读《格列佛游记》,畅游小人国吧,你一定会和我一样流连忘返呢!