本文通过对昆明季中茵子、杨梅、缅桂花的描写,向我们全方位展示了昆明的雨,使内容更丰富,更完整。结尾处的诗词画龙点睛,传神地展现了作者与朋友悠然自得的情景。“我想念昆明的雨”这句话首尾呼应,且短小而意味深长,令人回味无穷。本文表达了作者对昆明的雨的思念与喜爱之情。
昆明的雨时断时续,无锡的雨也不是连绵不断的。春天,淅淅沥沥的小雨下起来了,多如牛毛,似一根根银针,晶莹剔透,真怕它们摔在地上会断成两截。下得稍大些,雨被拉成长长的银线,一条条,很细很细,仿佛是天上的珠宝店不慎掉落的。不过无论如何,它听上去没有一点声音,像是一名下凡的仙女怕吵醒了人们的美梦,要悄悄地把幸福与祥和撒向人间,把生机带到世界的每一个角落。它静静地拂过人们的脸庞,与人们擦肩而过。它依旧是那么羞涩,常常是天刚亮,它就藏起来不露面;到了傍晚,它又止不住自己的淘气和顽皮,溜出来玩会儿。它又是无私的,默默无闻地滋养着世上的每一株植物,却不求一丝回报。“随风潜入夜,润物细无声”是它的最高境界,也是它终身追求的目标,是对它奉献一生的诠释,也是对它的真实写照。它用自己的生命,无言地讲述了“奉献”一词的真谛。“人,不一定能使自己伟大,但一定可以使自己崇高。”想必这也是它的内心独白吧。
而夏天的雨的性格与春雨的可谓是截然不同。夏雨来也匆匆,去也匆匆,不但要狂风怒号,还要电闪雷鸣来为自己助威。它的火爆脾气大家都见识过。先是台风来袭,卷得地上尘土飞扬,“过江千尺浪,入竹万杆斜。”然后乌云密布,雷公敲着沉重的大鼓来了,刺眼的闪电也在空中扭动着身躯,跳着舞蹈。最后暴雨来了,狂风夹杂着豆大的雨点打在脸上,打得人脸上生疼。暴雨倾泻而下,如颗颗断了线的珠子,在屋檐下形成了一道水帘洞,似瀑布一般,屋顶上的水“哗哗”地往下流,在街上汇成了一条条浅浅的小溪。大大的雨珠猛地撞在水泥路上,刹时间粉身碎骨,溅出一朵巨大的水花,足有七、八厘米高,短短一小时,也许只有五分钟的功夫,整座城市都接受了一番洗礼。乌云散尽,空气格外清新,灰尘也消失不见,碧绿的叶子舒展着身体,准备在太阳底下好好地晒个日光浴。风雨来得快,我们应以乐观向上的心态面对困难,面对每一天。困难也许像暴风雨一样来势汹汹,但只要凭我们的努力,不久就会烟消云散,何必恐惧呢?更何况,困难像雨一样,能冲刷掉我们身上的每一个小缺点,让这些“灰尘”不再危害我们的身心健康。“让暴风雨来得更猛烈些吧!”这不是口头上的呼喊,当我们做好一切迎接困难的准备时,困难也就不攻自溃,土崩瓦解了。
秋风萧萧,秋雨也不期而至。连绵不断的秋雨很容易给人压抑的感觉,也勾起了人们的乡愁。这是在告诉人们:远在他乡的时候,多回去看看父母,也让心里安宁些。冬雨滴滴嗒嗒,让本来就不好的天气更加严寒。但正是这难得的冬雨,使冬天干燥的气候有所改观。这是在告诉人们,在抱怨某件事的时候,不妨去想想它的另外一面,全方位的思考问题,往往会让人豁然开朗,换位思考也能挽回难得的友谊和亲情。