晋察冀边区的芦花村,有个12岁的小孩-来,他游泳本领很高。雨来的父亲听人说小孩不读书不行,就决定让雨来去上夜校。
有一天,雨来正在念书时,鬼子来扫荡了,交通员李大叔匆忙进来了,他忙躲进洞里,他让雨来快点离开这儿。雨来刚想跑出去,鬼子进了,一把抓住他,拿糖果,金戒指诱惑他,并打他,可还是咬着牙说:“没看见!”鬼子一气之下让手下把雨来拉出去枪毙。
人们听到枪声响了,以为雨来被打死了,便伤心地哭了。突然在水面露出雨来的小脑袋。原来在枪声响之前,雨来以经游走了,鬼子看不到雨来,便慌忙往水里开枪。