《格列佛游记》读后感满分
正所谓书是人类进步的阶梯,所以我利用了暑假时间读了一本书——《格列佛游记》。读了这本书过后我受益匪浅。
他讲述的是一个叫格列佛的人,自述自己在小人国,大人国,飞岛国和“慧骃”国的奇特经历。他先去的是小人国,那儿的人们身高仅六英尺,他一只手就能拖动整只舰队,一顿要吃一堆东西。在这个微缩的国度里,君主野心勃勃,大臣贪婪成性,和领国只因一些鸡毛蒜皮的小事,而斗争,这些都反映英国当时无聊的政治斗争。
在大人国,把军火方法献给他并吹嘘说这些武器非常厉害,国王说这些发明者一定是恶魔天才。作者借国王之口痛斥了英国社会种种弊端。
在飞鸟国又有另一番经历。统治者不管人民,于是人民反抗,一直在抗拒直至最后妥协。国里的科学更是荒诞不经比如从黄瓜中提取阳光,把粪便还原成食物…最后来到了一个没有钱没有军队和警察,他与马主人多次交谈,但多次无用最后就失望的回家了。
这本书告诉我们不能贪婪无耻,也不要因为一些鸡毛蒜皮的小事而发生斗争。这些都是作者把十八世纪的英国作为背景写的。
最近我的身边也发生了这样鸡毛蒜皮的小事。那一天我去表弟家玩,他的同学也去了,他的同学还把最新买的蜡笔带来了。表弟向他借了一支,用完后放在桌子上,可是蜡笔不小心滚到了地上,蜡笔断成了两段,表弟把蜡笔拿起来说:“对不起,我不小心把你的蜡笔给弄断了,我不是故意的”。可他的同学却说:“我这个是限量版,你要赔我,快赔我,我不会原谅你的”。他还动手打了一下子我表弟。我当时就愤怒了。我说:“虽然你这是限量版,可是他也不是故意的,而且我昨天还在文具店看到你这一模一样的蜡笔了”。他们只因为一些鸡毛蒜皮的小事就打了起来,在我看来事情并没有到这一步。
这就是我读过《格列佛游记》的所感。