住在晋察冀北部的芦花村里的十二岁的来,从小就在村边的还乡河游泳,练得一身游泳的好本领。
秋天,爸爸妈妈让雨来上夜校读书,雨来在学校里受到爱国主义教育。
一天,鬼子有“扫荡”了。爸爸妈妈不在家,雨来掩护了被鬼子追捕到家里的交通员李大叔后,机智地往后院跑,最后还是被鬼子抓住了。
雨来巧妙地应付了敌人的盘问,拒绝了敌人的利诱,敌人威胁和毒打雨来,他没有屈服,敌人失败了,只好用枪毙来对付他。
枪响了,芦花村的人们以为雨来牺牲了。敌人走了,人们一起沿着河岸向下找,终于看见雨来还在芦苇丛里的水面上露出头来。原来,雨来趁敌人还没开枪就跳到河里从河底游走了。