暑假里,我读了一本《小英雄来》的书,本书作者叫管烨。主要写了在抗日战争时期,晋察冀边区的芦花村里有一个小男孩雨来。有一天,鬼子闯进了小雨来的家里,小雨来用机智躲过了这一劫。那天,他家正有一个八路军伤员,可一个日本扁鼻子军官去了他家。军官往有战士的右房走去时,雨来的心“咯噔”一下,那可是八路军的房间呀!他赶快说:“大爷,您的房间是北房。”然后又不断地讨好军官,军官看他没有敌意就走了。从这一点,我知道小雨来很机灵。有此我联想到,我每次害怕的时候,总是会担心吊胆不敢说话。
鬼子用刺刀对着雨来,要他把妈妈、爸爸和八路军的位置说出来,不然就挑死他。雨来不想出卖自己人,只说了三个字:“不知道。”鬼子在一气之下拔出刀架在雨来脖子上让他说。这时,埋伏在一旁的李大叔不想让雨来受伤,端起枪“呯!”鬼子应声倒地,另外的鬼子一看大事不好,连忙逃之夭夭了。从这儿,我想到我流一点点血就要哭,可是雨来面对死神却如此坚强,我比起雨来,脆弱多了。
读了这个故事,我想说:在那个年代,雨来那么小的年纪,就有勇敢、不怕死的精神,这个和平年代,应不应该有那种精神呢?我想,我和雨来一样大,也应该有雨来那种精神,来帮助我们克服所有困难。