四季》是一遍很美的文章,撰写了四季的雨。轻柔的春雨,爆烈的夏雨,沉重的秋雨,清冷的冬雨。
春雨沥沥,在作者的笔下,是绿茵茵的波浪,是少女的眼泪,是花苞中的珍珠……,我最喜欢的便是万物复苏的春天,一场温和的细雨,下个两天两夜,春天才算真正到来。
若说这篇文章里,春雨是温柔的,那么接下来却笔锋一转,开始写“热烈”而“粗狂”的夏雨了,豆大的雨点密密地砸在荷叶上,页杆上。在这暴雨的锤炼之中,好像人和物都变得坚强起来。
秋雨和冬雨虽然没有春雨的清纯,夏雨的狂暴,但也没有那么冷酷。在作者笔下的秋雨竟是那样的悠远而沉静,一滴沉重的雨点落在窗户上,发出的一声短暂而深沉的声音,却似乎久久地在耳边回荡……,冬日的雨在北方是难得的,可如果和文章中一样,会是一种那么特别的温暖,我想我感觉到了——这一年中最后的一份礼物。
文章的结尾说,雨美丽而使人爱恋,我想雨一定还能淌进人们的心灵,给万物带来欢乐和幸福……