网络,是我们的高科技的代表;电脑,是人类步入新时代的证明;因特网,是大家便捷沟通的最好工具……
如今,上上网玩玩游戏本是放松心情的好途径,却不想让不少学生玩成了瘾。
就拿我来说好了。前一阵子,发现了一款很好玩的游戏,又可以交友,又有虚拟小家,真是让我不亦乐乎!周末一做完作业就躺到床上,拉过鼠标,悠哉悠哉地在虚拟世界里东逛逛西瞧瞧,又是领礼包又是领宠物,还时不时地与朋友聊下天,连妈妈喊我吃饭的声音都像耳旁风似的吹了过去,等到肚子“咕咕”地发出抗议时,才渐渐想起“吃饭”这个词。转头一看,妈妈已经守着冷却了的饭菜,瞪着我好久了。我若无其事地笑笑,迅速拿起筷子东夹西夹,三口两口把饭菜乱吃一通,又坐回电脑前。我发誓我这辈子都没吃过这么快的一顿饭。
有时妈妈劝我:“宝贝女儿,别玩了,看些书吧。”我一听要放下这么好玩的游戏,纵使书有多大的诱惑,还是怒气冲冲地朝妈妈喊道:“不!”妈妈轻叹了一声,眼神里无法躲闪的失望,我还是捕捉到了,但我还是把头撇向了电脑。
有一天,我在朋友的qq空间上闲逛,看了一段视频,是在一座广场,台上站着一位演讲家,下面有众多高中生的父母坐在椅子上,而学生则坐在父母旁。这段视频讲的最多就是报答父母、感恩父母了。教授说的一言一句使在场的高中生扑通跪在了父母身边,留下了两行晶莹的眼泪,模糊不清地喊着:“妈,对不起!”“爸,您受累了!”后面,演讲家也自然讲到了网瘾的问题:“孩子们,网络是工具不是玩具啊!”顿时,我恍然大悟:事到如今,我已把可以汲取大量知识的因特网错当了祸害自己的玩具!现在,为了这一个不真实的玩具,我和妈妈的关系都变得硬硬僵僵的,连个好好说话的时间都被电脑占去了,我这是怎么了呀!我咬着嘴唇,努力地压制着哭声,但还是止不住眼泪的决堤,泪水汹涌地流了下来——我终于明白为什么曾经有了网瘾的孩子改过自新后为什么这么后悔,我想我是幸运的,因为我在没犯下弥天大错前就已经把祸根拔掉了。
从此以后,我再也不迷恋网络了,只是随意地找些小游戏玩,说停就立马停了,而我,最终把那句话深深的烙在心底:网络是工具不是玩具!