不知大家是否听说过这样一个笑话,一个年轻人在英国交了一个女朋友,结果没过多长时间他们分手了,原因是:年轻人过马路时闯了红灯,英国姑娘吃惊得说:“连红灯都敢闯?还有什么违法的事你不敢做?”回国后小伙子又结交了一位中国姑娘,结果小伙子却因为过马路没有闯红灯分手了,中国姑娘评价小伙子说:一个连红灯都不敢闯的人,能有什么大出息?虽然这只是一个笑话,确是体现了我们国民的真实内心。
每当看到或听到事故的发生,我们都会有深深地感触,人的一生有时候真的太短暂。在上一秒我们为什么不按规矩来……
就像安全咨询日当天,安监部李书记说的,__年前他工作时,发生的一些安全事故,存在的一些安全隐患,到__年后的今天有些仍然存在。问题不是技术层面,而是意识层面。__年前人们吸取了教训,规范了操作,而随着时间的慢慢过去,事故影响的慢慢消失,现在的我们又忘却了好多,安全层面我们又从零开始了。安全事故,深究其原因,还是因为安全责任没有深深地触及到每个人的灵魂,“安全有我,我必安全,责任有我,时刻负责”的理念没有真正落到实处,作为高危行业的煤矿也如此。
虽然人们都把事故原因归于违章操作,但背后何尝不是侥幸心里,思想麻痹,“三违”现象……认为几年、甚至几十年都这样过来了,事故不一定降落在我的头上。有了这样思想,经常在生产现场出现这样的现象:有人就随便把安全帽摘下;有人在高空作业时不系安全带,有人随意脱岗或岗位睡觉……千里之堤,必然溃于蚁穴。“安全高于一切”每个人的口号都喊的很响,却并未真正落实在工作中。回首昨天,曾经的一幕幕依旧那么触目惊心。
多少年来,“事故”这两个字沉重的压在我们的心头,为什么煤炭行业的爆炸声一响再响,却仍然有人敢以生命做赌咒,重蹈覆辙?为什么安全文件一个又一个,安全事故却屡禁不止?这是因为部分员工还存在麻痹的安全思想,认为出现安全事故是运气不好,安全意识相当单薄,抱侥幸心理。你是否明白?事故对于一个家庭而言,是一场天塌地陷的灾难。难道你真的就愿意愧对那日夜期盼你平安归来的白发父母,难道你真的就忍心撇下那爱你、疼你的妻儿?我知道你不愿意,你不忍心。那么朋友们,为了您风烛残年的爹娘,为了您风雨相伴的妻子,更为了延续您生命的儿女,请您珍重!珍重!
有道是“安全生产,以人为本”,作为煤矿工作战线上的一员,我们在工作中应如何保证安全生产呢?我们要做好自己的岗位工作,在整个生产过程中,每个岗位都起着举足轻重的作用,这就要求我们具备良好的综合素质,严格按照章操作,认认真真,兢兢业业搞好本职工作,确保生产安全运行。事故的魔影总是潜伏在那无数看似普遍的细节当中,大的事故就是起源于这些不经意的小事情。其实现实生活中,我们每一个人都能将安全把握在自己手里。当你上班穿戴好劳保用品时,那就是安全;当你按章作业时,那就是安全;当你发现一个不起眼的隐患,并及时将之处理时,那就是安全……真的,安全就这么简单,只要我们真心将安全牢记于心,工作于行。安全就会像影子一样伴随我们终生。
朋友们,“责任在我心,安全伴我行”,这不应该只是一句口号,一个人的生命是宝贵而短暂的,只有珍惜生命,远离事故,让“安全”这个永恒的主题深深地烙印在我们每一个煤炭工作者的心海,再一次呼喊出每个职工的心声:高高兴兴上班去,平平安安回家来!