又逢秋季落叶时
郁达夫中学八(7)班盛薇丹
九月的天,高远而淡雅,宁静湛蓝,偶有丝缕纤云滑过,倦鸟归巢。晨暮出行,轻风阵阵,略感凉意,方知时日已秋。
周末回到老家,屋后群山景色甚为奇丽,漫步山中,留连忘返。山中的小径,依旧蜿蜒曲折,铺满细碎的鹅卵石,但道旁的景色,却与夏季时大有不同。昔日山林中梧桐成片,郁郁葱葱,绿荫浓浓地遮盖了树木茁壮的枝干。轻风吹过,仿佛置身于绿色汪洋,轻波荡起,伙伴们虽几步之遥,亦为遮蔽在葱葱树荫之间,不见踪影。如今,两旁的梧桐却只剩下了光秃秃的树干,没有了往日绿叶的衬托,再强壮遒劲,也似乎抵挡不住山中凉意已很浓的阵阵风吹。漫步山中,每走一步,脚底都沙沙作响,我知道,那是树的精灵在唱着动人的歌。
自古文人墨客逢秋多作悲戚之状。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间”,“古道西风瘦马,断肠人在天涯”,“南浦凄凄别,西风袅袅秋。一看肠一断,好去莫回头”。秋季,万木凋零,凄凉而带有丝缕寒意,明月高悬如镜,空灵动人的景色,难免让天涯的游子,贬谪之人伤感,激起其悲秋之情。
天色渐晚,阵阵寒意袭来,身着单薄衣衫的我,不觉神志愈发神醒,内心的情感又海涛轻轻拍击我的心灵。梧桐之叶,继续不停息地在瑟瑟秋风中飘落。树叶,黄绿色的树叶在秋风中瑟瑟发抖,但是往日和蔼的树的母亲,却不再有能力给它们以庇护,她们默默地看着这一切,无动于衷,黄叶打着旋儿,无力地从空中飞落,卷缩着身子。秋风依旧肆无忌惮地“侵掠”着这片昔日繁茂可爱的梧桐树林,呼啸的风声在山谷回响,仿佛是对树叶唱的一支挽歌。蹲下身,拾起一片枯黄的树叶,细数其精密的纹理,突然觉得,这也是一个独特的生命,一样美妙,一样多姿多彩。忽然想起龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,心中才恍然了,释然了。梧桐叶落,萧萧瑟瑟,天地肃穆。然肃穆中又藏着别样的深意。叶落归根,为的是明天的满树青葱灿烂,为的是来年新一季的花开。叶落归根,不应该是凄凉萧条的象征,而应是一个壮美的生命之轮回!枝头还未迁徙的鸟儿不停地啁啾,唱着生命的赞歌,蚂蚁在枯叶下忙着准备过冬的食物,尽显生命的力量,那永久不会毁灭的生命的活力在整个小树林里充斥着。
秋,固然有它的可悲,可恼之处,但我觉得,它又是一个有生命的季节,正如唐代诗人刘禹锡所说的:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”当又逢秋季落叶之时,不应感到悲伤,因为叶落归根,绽放的是生命的伟大与一颗感恩的心。这让我想到了藏传佛教中的六道轮回,任何人都摆脱不了生,老,病,死,但生命的意义就在于在有限的生命里做出奉献,为他人带来帮助与便宜,也许你做的事不会永垂不朽,流芳千古,但要记住,人欠你的,天会还你的。做一片落叶,就够了。
回望林中那还在继续飘落的梧桐叶,它们在秋风的怀抱中翩翩起舞,如展翅的蝴蝶,翩飞回旋,尽展优美的身姿与生命的不朽。
秋兮惨悴,实不然也。