温暖写作文
小柴火年夜饭,微光围绕着家人,淡淡的红晕,浅浅的幸福就此蔓延开来……
一个人踏上了回程的路,车外灯红酒绿,到处可见饭店包办年夜饭的大横幅,也不知道是内心的作怪还是红色刺眼,我对隔着玻璃外的世界感到陌生,感到厌恶。
迷迷糊糊就随着车子的摇摆进入了梦乡。灯光照耀着餐桌上每一个人约束的身体,客套的嘘寒问暖,疏远的餐桌距离,每个人保持着僵硬的笑容,平日里调皮乱舞的小孩被大人束缚在身边规规矩矩的端坐着,也许你会认为这是一场庆功宴,也许你会想象这是一场严肃的会议,但往往没人会猜到这竟是一条血脉相同的亲人之间的盛宴,没有人会知道这场豪华的盛宴竟是最亲密的亲人之间的团聚,我也懂我没有资格没有信心去批判那些物质上的感情。隐隐约约看到一个70多岁的老奶奶,她眼中闪烁的是什么?晶莹剔透的发出悲凉的光芒,她是这场盛宴的主角。
一个阳光明媚的清晨,远在外地的儿子一个电话使她心久久无法安静,脸上满是幸福的容光。“妈,我接你来城里过年吧,我们去饭店吃饭”一句简简单单的话使这位年迈的老奶奶坐上了前往幸福的大巴,但是她可能不知道这次幸福的相聚,却是应酬,攀比灵魂的升华,一个个陌生的面孔出现在坐在角落里这位母亲面前,他们热情的打着招呼,也许只有这位乡下来的老婆婆无法这么虚情假意的对着陌生人嘘寒问暖吧。她的儿子是她的骄傲,然而她却无法相信自己的儿子为了职位,把母亲当招牌,她儿子单位到年终都有评奖拿奖金的活动,领导们除了看他们的功绩之外还要考虑他们的品质,所以大家伙纷纷打起了孝敬的牌子,搞起一桌一桌的年夜饭,借孝敬之名敲锣打鼓的炫耀,我觉的恶心,那些人良心是黑色的吗?那些人是睁眼瞎吗?父母对我们的爱,难道就值几个臭钞票?父母日夜拼搏的身影,只配你放在口头?想着想着竟有一股心酸荡漾,我不懂我是不是也是这样的人,身在福中不知福,一股孤傲,一味倔强否定了多少父母的泪水,好讨厌这样的自己,这样偏执的自己。
回到家,听到父母在讨论年夜饭的问题,商量着是在城里办酒席,还是回家自己做柴火年夜饭,我说,回家吧,一家人坐在饭店里,反倒是陌生生疏了,去陪陪姥姥,她一个人孤单寂寞也够了,去看看外公外婆,问问身体是否还好,去爷爷的坟上陪他说说话,他一个人在地下也难熬吧,回家吧,家才是最好的。
街上随着过年气氛越来越热闹,时不时有路人商议着去那承办年夜饭,我转过身轻轻扯动嘴角“回家吧,家才是最好的”,嘴角上扬,一抹红晕在脸上荡开,我喜欢这样的感觉,有家热热的饭香,有家暖暖的体温,有家独有的小时光,小温暖……