你的鼓励,安抚了我炽痛的心,成为我最温暖的陪伴,带我走过一个又一个春夏秋冬。 Your encouragement, soothe my painful heart, became my warmest companion, take me through spring, summer, autumn and winter.
那日风雨交加,大雨从昏黑的天上倾泻而出,路灯时明时暗地发出微弱的光。风从我的后背穿过,吹疼的不是我的肌肤,而是心灵。我手中拿着那份考砸的试卷,走在回家的路上。因惧怕你的批评,回家的路都显得那么漫长,世界都变得那么寒冷。
不远就看见你撑着伞在路口张望,像是巢中的大鸟焦急地等待着归巢的小鸟。看见雨下的我,你快步走来。我赶紧把试卷塞进书包中。你焦急地过来了,问我:“没淋坏吧?”
我惭愧地小声答应一声“没有”,刚想责备你不该冒雨出来接我,却抬头看到你慌张又关心的表情,带着工作操劳的憔悴和疲惫,那样让人心疼。
回到家,我不安地把试卷交给你,羞愧地低下头,想着无数个推托的理由。你一定很生气吧?早起晚归地照顾我,我却只能拿这个来回报你。
我不敢看你,屋内一片寂静,让我心里更加不安。你看了好一会儿,才轻轻地说:“没关系,下次努力就好了……”
我诧异地抬头看你,你的眼神温柔清澈,没有责备,没有愤怒。我脑子中想要推脱的理由全部烟消云散。你笑着说:“等会儿好好分析一下这回的错题,下次,我相信你肯定不会出错了!”
我看到你鼓励的眼神,看到你仿佛在说,别难过,你可以,你是可以的!我心中一振,是啊,只不过是一次小小的考试,我为什么要否定自己呢?你说得对,只要我认真改正错题,有什么会做不好呢?伤心难过不能解决任何问题,只有行动,只有努力。
从你手中接过那张伤痕累累的试卷,我开始奋笔疾书,夜让我渐渐愈合的心灵获得宁静。成绩给我带来的创伤,在你的鼓励面前是多么渺小。你鼓励的话语融化了我内心的凄凉,带给它温暖,带给他希望,让他知道,即使有挫折,但有你的鼓励,有你温暖的陪伴,他也一定能勇敢地走下去。
你温柔的鼓励和陪伴,让我不再计较过往的得失,努力向前看。后来,你说,那天我学到很晚。其实,我想告诉你,你温暖的陪伴,是我前进和努力的动力。
落笔时,我又想起我们的一段对话:
你说,我是你永远的希望。
我说,你是我永远最温暖的陪伴。