我家附近有两个垃圾桶,出了家门口左转,有一个,离我们家最近。还有一个在家门口右边,较远。有一天傍晚,我出门去扔垃圾,左边的垃圾桶离我们家近,我当然朝左边去了。
当我走近垃圾桶时,那里的垃圾已经在桶上堆成了一座小山了,有一部分垃圾还落在垃圾桶的外面了。我很不以为然,心想:反正有那么多人都把垃圾丢在外面,多我一个也无所谓吧。况且,右边的垃圾桶又离我那么远。我正准备扔时,耳边响起了一阵争辩声。我放下垃圾,循声看过去,看见了一个小女孩,正和一个妇女争论着什么。我好奇地倾听着。原来,这是一对母女。小女孩觉得这左边的垃圾已经够多了,想丢在右边的垃圾桶,不想给环卫工人添麻烦。可妈妈又赶时间,不让她去。她就开始和妈妈争辩了起来。
我不再理会,一边笑着小女孩的固执,一边走了回去。当我忍不住回头看时,看见那个小女孩手里提着垃圾,在妈妈的目光陪伴下,往右边的垃圾桶跑去……她靠近了垃圾桶,踮着脚,用力一甩,垃圾进了桶。她回过身来,望着妈妈笑了。妈妈朝她招招手,她就往回跑。只顾着看着妈妈,一脚踩进了一个小土窝里,摔倒了。她笑着爬了起来,拍拍身上的灰尘,又接着跑了回来,跑到妈妈身边,母女俩说了些什么,就走远了。我呆呆地看着,直到那个小女孩和她的妈妈拐弯,消失在暮色里,我才回过神来。我不禁低下头沉思:连一个小孩子都懂得了要保护环境,可我却不以为然,没有想过这会给清洁工人带来多大的麻烦,我真不应该啊!
我回过头,重新提起了那袋垃圾,往右边的垃圾桶走去……