我家有一只老母鸡,眼睛像两颗黑宝石。它胖胖的肚子快下垂到地面上,嘴巴尖尖的,身上披着一件雪白的“呢料”大衣,一双桔黄色的脚。血红的鸡冠,真像一朵盛开的鸡冠花。两只小耳朵藏在一簇羽毛底下。它总是摇摇摆摆地走路,仿佛一位阔太太。
听奶奶说用刚生下的鸡蛋暖暖眼睛,眼睛会更明亮,不大会生病。我想亲自试一试。
有一天,老母鸡趴在窝里不动弹。我想它一定要生蛋了。于是,我站在远处仔细观察。一会儿,只见母鸡全身的羽毛在抖动,脖子也缩短了许多。又过了一会儿,它突然站了起来。我以为蛋已经生了出来,就悄悄地走近去看。鸡窝里还是空空的。我正在纳闷,只见那只母鸡的翅膀架起来了,又伸长了脖子,头上的鸡冠也涨红了。它睁大了眼睛,两腿半站半蹲,整个身子前高后低,原来展开的翅膀现在夹紧了,显得非常吃力。就在这一眨眼的时间,老母鸡后半身往下一坠,一个椭圆形的鸡蛋就落在鸡窝里了。接着,它把蛋用爪子拨到肚子底下,好象生怕被谁抢去似的。它蹲了一会儿觉得平安无事了,才放心地离开鸡窝。“咯咯大——咯咯大——”地叫,好象在说:“快来看,一个蛋,一个蛋......”那只金黄色的大公鸡听见了,便踱着方步探着身子也叫了起来,好象在说:“真个,真个......”
这时,我乘机走过去从鸡窝里拿起鸡蛋。呀,这么大!足有一两半。我迫不及待地把蛋放在自己闭着的眼睛上面。我觉得它光溜熘的热乎乎的,真舒服。这时,我觉得自己的眼睛好象一下子明亮了许多。