读了我的语文书第九课《母鸡》我深受启发。
这篇故事的内容是这样的:作者很讨厌这只母鸡,因为这只母鸡总是乱叫,尤其是下蛋的时候,它不停的狂叫,非常的吵。后来作者对母鸡改变了想法。因为作者看到了孵出小鸡后的母鸡。它非常的负责因为有什么响声他都要仔细地听,然后预备作战。而且它勇敢,因为有别的大鸡抢食时,它冒着危险,把他们赶出老远。它辛苦,因为每天晚上它都不停的惨叫。它也很慈爱,因为当它发现事物时,就让它的儿女吃,它自己消受了,而小鸡们便吃的饱饱的。这就是作者不敢讨厌母鸡的原因。
从这个故事中我懂得了母爱很伟大,母亲为了孩子可以牺牲一切,可怜天下父母心,真是没妈的孩子像根草。