称职的母鸡妈妈作文700字
爷爷家养了许多只鸡,尤其是母鸡最多。
在我印象中,母鸡是一种爱“炫耀”的动物。每次生完蛋,它们总拍着翅膀,跑出鸡舍,“咯咯嗒!咯咯嗒”地叫唤个不停,仿佛在炫耀“我有孩子了!”前后院全是它们的声音。我总用鄙夷的眼光望着它们,心想:天啊,这世上还有如此张扬、爱炫耀的生物!
后来,因为一件小事,改变了我对它们的看法。
午饭后,突然下起了大雨,爷爷赶紧把小鸡们抓进大木盆。母鸡也跟着跳进了木盆,它张开翅膀,把孩子们都拢在翅膀下面,轻声地叫着,像是在安慰它们。原本躁动不安的小家伙们竟慢慢安静下来,不知为何,我心里竟有些许的感动。
渐渐地,母鸡闭上眼睛打起了盹,脑袋也耷拉了下来。这时爷爷家的小黄狗跑了进来,它对木盆里的母鸡一家好奇极了,探头探脑地凑了过来。母鸡似乎感知到了危险,猛地一个激灵,竖起脖子,睁大眼睛。小黄狗不知所措,摇了摇尾巴,试探着“汪汪”叫。这下,母鸡气得全身的毛都竖了起来,像一把把利箭蓄势待发。它伸长脖子,像是在警告小黄狗:“你再走一步,我就啄你了!”小狗又“汪”地叫了一声,老母鸡狠下心来,朝小狗发出“致命一啄”,小狗吃痛落荒而逃。而小鸡们一直睡得很沉,刚才发生的一切丝毫没有影响到它们。母鸡并没有因为警报解除就松懈下来,相反,它一双眼睛警惕地扫视着四周,仿佛随时准备迎接下一场战斗。此情此景令我肃然起敬,这是一位多么机警、谨慎又称职的母亲啊!
母鸡张扬、爱炫耀的品行让我鄙夷它,不顾自己安危,保护孩子的称职做法又让我敬佩它。我想:不管是谁,他总有自己的亮点,即使是爱炫耀的老母鸡。此后,每当我草率地想要对一些人或事物下定论时,总会劝自己,换一个角度看看,不要“瞧不起母鸡”!