母鸡的报恩
在一个遥远的地方,有一个偏僻的山村。在一间破旧、肮脏的茅草房里,住着一位好心的老人。这位老人很穷,衣服上补满了布丁,穿着一双发烂的草鞋,一头稀疏的白发。他的茅草房空空荡荡,一张又臭又脏的毛毯上放着一个破枕头和一两本脱了页的书,毛毯旁放着一张已破出好几个洞的木桌,上边放着一口破碎出好几个缺口的碗,还有两只沾满了残渣的盘和一双又短又细的筷子。木桌右边有一只木头都腐烂了的柜子。整个茅草屋天天都是这样一片寂静。
就在一个秋风送爽的秋日下午,一件事使老人家不再寂静。
事情是这样发生的。在这个美丽的下午,老人正在看那几本脱了页的书。忽然,老人家门口前的山坡下传来了一阵刺耳的喇叭声,中间还夹着了几丝恐惧的尖叫声。老人坐不住了,他缓缓的向门外走去。眼前的一幕的确很惊人,一辆汽车绕着一条弯弯的山路正在飞驰,前边的一只母鸡吓得胆战心惊,飞奔在山路间。老人见了,慌忙朝前快步走去,拦住那辆汽车,领着母鸡走到路的另一端,挽救了母鸡的性命。于是那只母鸡就留在老人家。
母鸡很感激它的恩人——那位老人。不管茅草房多脏多臭,都要勉强高兴的叫几声。老人走到哪,它就乖乖的跟到哪,成了老人的影子。老人对母鸡也很好,经常撒一些玉米粒、饭粒给母鸡吃,把母鸡喂得饱饱的。有时饭不够吃,老人也会省下一些饭来喂鸡。老人和母鸡一直过得很开心。
但是,“好花不能常开,好景不能长留”。欢声笑语的日子总会在时光中消失。就在一个大雪纷飞的冬天,老人患了病。可是,老人没有任何家人,只好躺在床上整天到晚的咳喇,母鸡也很着急,它乖巧站在老人身旁,“叽叽喳喳”地说着那些人类听不懂的语言,此时此刻,它是多么懊悔自己不是人类,它多么希望自己能为老人做点什么,不管买菜、烧饭,什么都行,只可惜,它不是人类。过了一两天,老人的病情加重了。终于,老人的邻居忍不住伸出了热乎乎的援救之手。他们为老人做饭、洗衣、买药……可是老人的病并没有好转。突然,母鸡想到了,老人需要补补身子!但没有任何东西让老人补身子了,那么,只有奉献母鸡自己了,当然,这一去就不能再回来了,但是母鸡愿意奉献自己,它拼命的向邻居示意着自己的意思,终于,邻居们明白了母鸡的意思,大刀下,母鸡奔向了天堂之路。
老人喝了鸡汤后,果然康复了。当他知道了那是自己养过的母鸡后,两道眼泪停留在他苍老的面颊上,半哭半笑的走完了他的悠悠人生路。