黑母鸡和黄鸭子是一对好朋友,他们在主人的庭院里快来的生活着。直到有一天,主人去了集市以后,他们从此就分开了……
几年后,黑母鸡和黄鸭子邂逅了。有所不同的是,黑母鸡的左腿受了伤,走起路来一拐一拐的,很像一个穷困潦倒的乞丐。黄鸭子却又肥又胖,活像一个拥有百万资产的大款。老朋友见面,异常亲热。这不,他们你长我短的聊了起来。
“老黑,告诉你,我被主人卖给了一位富有的老太太,她对我可好了。”说完,他摸着脖子上的金项圈,笑道:“瞧,好看吧。”
“我可没你那样的待遇,”黑母鸡羡慕的说,“我被主人卖给了一个调皮的男孩,他坏透了。”说完,他抚摸着受伤的左腿,叹道:“我的命真苦。”
“你真没用。”黄鸭子得意洋洋,“你看我现在多富有,说不定两年后我就是动物界首富。”
“真的吗?”黑母鸡将信将疑。
“当然,两年后的今天,你在这里等着我。”黄鸭子迈着八字步,神气的走远了。
两年后,那个调皮的男孩长大了,不在淘气了。他不但医好了黑母鸡的伤,还精心照料黑母鸡。黑母鸡也勤劳起来,给男孩下了很多蛋,卖了很多钱,乐的男孩心里直开花。但是黑母鸡始终没有忘记黄鸭子。于是,他去了那个曾经和黄鸭子约定的地方。
可是一连等了好几天,怎么也找不到黄鸭子。终于,黑母鸡失望的回家了。在回家的路上,他听到鸭类们的议论:前几天,以为老太太死了。她的宠物黄鸭子不但没有分到一分钱,还被老太太的儿子拿去办丧事了。
黑母鸡听后,心头一震,似乎又回到了两年前的今天……