美丽富饶的家乡
我的家乡在岑溪,是个美丽富饶的好地方。
春回大地,家乡的山焕然一新。春雨刚过,细嫩的花草顶着一串串的露珠,贪婪地吮吸大自然的甘露,高大的松树、玉桂、砂糖橘等各种树木都抽出了嫩绿的枝条,一片片娇嫩的小叶子从枝条里钻出来,也要喝过痛快。一阵阵春风吹过树梢,立刻发出一阵阵悦耳的响声,好像春妈妈痴情地抚摸自己的女儿,不由自主地发出咯咯的笑声。看着这生机勃勃的家乡,我打心眼里爱上了她。
夏天,绿树成阴。树木都长得郁郁葱葱,把整座山都封得严严实实的。早上,露从路边升起来,整座山都有浸在这些晨雾里,太阳出来了,照射在这座山上,山上的雾不见了。照射在花丛中,温山遍野的各式各样的鲜花开得可热闹了,一团团,一簇簇的,你挨着我,我挨着你。微风一吹花朵像一个害羞的姑娘随风起舞。花儿散发出阵阵的芳香,引来了蜜蜂、蝴蝶的翩翩起舞。花园里的花多又多,花的颜色也五彩缤纷。杜鹃花红彤彤的,好像一团团火焰,美丽极了。
秋天,稻田里的稻子已经成熟了。一阵阵秋风拂过,滚滚的稻浪彼此起伏。淡黄的、金黄色的、深黄色的,远远近近,深深深浅浅,蔚为壮观。枫叶变黄了。松柏和竹子却显得更加苍绿。漫山遍野的砂糖橘也开始成熟了,一串串的、一堆堆的挨挨挤挤的,半黄半青的未熟透的糖橘躲藏在叶丛里,像怕见陌生人的小女孩那样。熟透了的黄澄澄的糖橘在枝叶间露出了圆脸。山上还有许许多多成熟了的水果,有贡柑、十月桔、皇帝柑、蜜橘、葡萄……琳琅满目。
冬天天气寒冷,许多动物不得不躲藏在洞里过冬。偶尔有松鼠到树上散步,看看是否春天回来了。
我爱我的家乡,那里一年四季的景色都是诱人的,希望你有机会到这里来细细地游赏。