新疆4.2级地震现场直播:无人员伤亡
新疆地震台网测定:中国地震台网测定:12月24日03时47分在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市米东区(北纬43.8度,东经87.8度)发生4.2级地震,震源深度8千米。目前暂无人员伤亡和财产损失报告。
地震发生后,应急部门立即成立排查组,实地了解灾情,目前还未接到人员伤亡和财产损失报告,工作人员正在乡下排查。市民感觉震感明显,该县李先生讲述,地震在凌晨发生,还是感觉很明显,房子的挂件有摆动,床晃动。
轮台县地处天山南麓,塔里木盆地北缘,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州管辖,是古西域都护府所在地,314国道、南疆铁路、塔克拉玛干沙漠公路与县境相连。
附注:新疆属于地震带吗?
"青藏高原地震区"。包括兴都库什山、西昆仑山、阿尔金山、祁连山、贺兰山-六盘山、龙门山、喜马拉雅山及横断山脉东翼诸山系所围成的广大高原地域。涉及到青海、西藏、新疆、甘肃、宁夏、四川、云南全部或部分地区,以及原苏联、阿富汗、巴基斯坦、印度、孟加拉、缅甸、老挝等国的部分地区。
本地震区是我国最大的一个地震区,也是地震活动最强烈、大地震频繁发生的地区。据统计,这里8级以上地震发生过9次;7-7.9级地震发生过78次。均居全国之首。
此外,"新疆地震区”也是我国曾发生过8级地震的地震区。这里不断发生强烈破坏性地震也是众所周知的。由于新疆地震区总的来说,人烟稀少、经济欠发达。尽管强烈地震较多,也较频繁,但多数地震发生在山区,造成的人员和财产损失与我国东部几条地震带相比,要小许多。