以日本地震了为题的作文1200字
日本是个地震、海啸、火山爆发相对频繁的国家。2011年3月11日,日本再次发生地震,震级高达9级,地震伴随而来的海啸,又引发了日本福岛县的福岛第一核电站发生放射性物质泄漏,并且在3月12日发生了爆炸……从中国政府到多数普通民众,都第一时间向死难者表达了同情和哀悼,但是仍有一些贴吧、微博、论坛传遍了“好耶”、“哦耶”“祝贺”等幸灾乐祸的声音,听着这些声音你会不会觉得有些刺耳,会不会感觉到一些悲哀呢?
是的,近百年来,不少从小被日本军国主义教育支配的日本国民,在战争中犯下了滔天罪行,给中国人民带来了深重的灾难,仅第二次世界大战的侵华战争就使中国军民伤亡3500余万人,经济损失达6000亿美元以上。国耻不能忘,我们无法忘记那惨痛的历史,无法忘记我们的祖国曾经受到的欺凌和伤害,可是我们是有五千年文明的泱泱大国,我们怎能用少数人更何况他们也是被日本军国主义所毒害的受害者的错误惩罚所有的人呢?
近年来,世界各地地震、海啸、泥石流等自然灾害爆发频繁,而此次的日本地震,震级之大,损失之重,再次震惊世人。难道这不足以引起你的深思?不觉得那是地球在怒吼吗?随着人类文明的不断进步,我们用自己所谓的智慧和力量拼命地向地球索取,任意地消灭着人类以外的其它物种,无所顾忌地改变着自己的生存环境,却从来没有过任何回馈,于是地球母亲愤怒到了极点,她正在用她特有的方式向自己这些无知的孩子们提出警示。举一个也许不够恰当的例子,这就好象人体内的癌细胞,它们拼命吸噬着它们赖以寄生的人体营养,正当它们繁殖地不亦乐乎之时,人体营养被吸噬精尽,它们只好和自己所寄生的人体一起消亡……或许我们还没有愚昧到成为地球的癌细胞,那么就让我们来听听地球的声音,不管是日本还是别的其他什么地方,我们都只有一个地球,一个共同的地球!
同时,日本全体上下面对灾难时的井然有序、镇定冷静更是值得我们深思和借鉴的,从他们的身上我们知道了什么是面对天灾时该有的谦卑与准备以及冷静与行动,尤其值得我们学习的是灾难中日本国民所表现出来的素质。引用一位同胞在日本发的微博:“几百人在广场避震完毕,整个过程,无一人抽烟,服务员在跑,拿来一切毯子,热水,饼干,所有男人帮助女人,跑回大楼为女人拿东西。接来电线放收音机,3个小时后,人散,他妈的,地上没有一片垃圾,一点也没有。”在灾难中,我们可以从日本国民对待灾难的态度与所表现的素质中提升我们的思想,借鉴我们的行为。在灾难中,我们深深地感受到了在自然面前,无论是黑人、白人、日本人还是中国人,人类一家亲;在生命面前,我们明白了生命没有国界、没有种族、没有信仰之分,有的只是平等。“祸兮福之所倚”相信这次灾难可以再次推动历史的进步,推动人类的文明。
日本地震了,这不仅仅是日本的灾难,这更是我们全人类的灾难,地球母亲的警钟已再次郑重地敲响,保护我们家园,善待我们的地球已是刻不容缓。大爱无疆,让我们一起为日本和日本的人民祈福,祝愿日本早日度过难过,日本的人民早日重建家园再度美好生活;让我们一起为我们共同的地球祈福,愿全人类能在灾难面前早日警醒,携起手来保护我们的“母亲”,早日还她美丽容颜。