云南昭通鲁甸县地震
拿大外交部当地时间8月3日发表声明,向中国云南地震遇难者家属致以深切慰问,加方并表示随时准备向中国提供协助。
“我对发生在中国云南的这次地震造成的人员伤亡和损失表示深切的悲痛。”此前7月底刚刚结束对华正式访问的加拿大外交部长约翰·贝尔德在此间声明中,谨代表全体加拿大人,对地震遇难者家属和朋友表示深切同情,并对受灾者深表关注。
贝尔德说,值此艰难时刻,加方愿与中国人民团结一致。
贝尔德同时表示,加拿大驻中国广州的领事馆正与中国官方保持联系,加拿大随时准备向中国提供协助。
据中国地震台网测定,北京时间8月3日16时30分,在中国云南省昭通鲁甸县发生6、5级地震,震源深度12公里。据中国媒体最新报道,地震目前已造成381人遇难。中国地震局已经将地震应急响应由II级提升为I级。
截至目前,联合国秘书长潘基文和美国白宫已经发表声明,向地震遇难者家人致以慰问,并对伤者和其他受灾民众表示深切同情。