2010年5月12日14时28分,四川省发生里氏8级的强烈地震,造成的损失异常巨大,已有近7万人在地震中丧生,在这些人当中,有许多是和我一样的小学生。
在地震发生后,我通过学校的组织向灾区捐献了50元钱,并且一向不关心时事的我,也在每天回家的途中买份晚报阅读,时刻关注着灾情,特别是那些和我同龄的中小学生的情况。
每天写完作业,我就打开电视机,一边吃着晚饭,一边收看电视直播的灾区救援情况。在那几天,我常常流着眼泪收看电视节目,无论是搜救到了又一个幸存者,还是挖出了一具遇难者的遗体,都会使我热泪盈眶。每当躺到床上入睡时,眼前总是浮现出灾区的断壁残垣和在废墟下等待着救援的人们的惨痛景象。特别是想到那些在地震中失去了亲人、失去了生命的学生们,我的胸口就像有座大山压着而喘不过气来。他们本应和我一样,白天在学校认真的学习功课,和同学们开心的玩耍,放学回到家里,吃着父母做的热腾腾、香喷喷的饭菜,享受着家庭的温暖和父母亲无微不至的呵护。可是一场地震使他们失去了这一切,甚至失去了才刚刚开始的人生。
再想想我自己,像一个又骄傲、又任性的公主,父母对我提出的要求总是百依百顺、尽量满足。生活上,爸爸每天接送我上学放学,接完我回到家里顾不上别的,一头扎进厨房准备晚饭,尤其在夏天,每做完一顿饭,他的脸上、身上全是汗水,而我躲在自己的房间,开着空调,把作业扔在一旁,一边听着流行歌曲,一边美滋滋的看着小说;学习上,妈妈每天在外面奔波,非常辛苦,吃完晚饭还要帮我抄题、改错,经常是一边打着盹一边帮我抄题,该睡觉时也要等我睡好才肯休息,早晨又第一个起床,给我准备早点,甚至连牙膏都挤好,脸盆里也放好了温水,就等我起床洗漱。而我却经常使性子、发脾气,一句话不爱听,就赖在床上不起,把爸爸妈妈急得满头大汗,不仅我上学迟到,也影响了他们上班。
看看我自己,再看看灾区的同学,真是一个在天上,一个在地下——没法比。我尽情的享受着同学的友情和家庭的亲情而不自知,总是以自我为中心,稍有不满就发脾气,对周围关心和爱护我的人造成了多么大的伤害啊!假如我也是一名灾区的学生,失去了亲人、失去了同学、失去了一切一切……我还有什么资格去使性子、去怨天尤人?!
这场地震使我真正懂得了生命的宝贵,体会到了亲情和友情在生命中的重要意义。我在以后的日子里,一定要彻底改掉自己的不良习惯,认真的对待生活,善待他人、善待自己,做一个对社会、对家庭负责人的人。
这是无数条失去的生命给我的感悟,我也希望和我有共同坏毛病的同学能真正明白家长、老师对自己的热切期望,尽快转变自己的学习态度、生活态度,用自己的爱心去真诚的关怀每一个需要帮助的人,让我们的世界充满无私的爱!