唐山大地震感想作文1000字
唐山地震,让我真切地体会到自然灾害的威力。它使唐山在几秒钟内变成一个天昏地暗的废墟,并且无声无息地夺去唐山的生命和活力,正如“非典型肺炎”一样,它也静悄悄地吞噬了香港的生命和活力。
虽然大自然已透过一些反常的现象再三警告过,但人类的自信却掩盖了大灾难的最后结果。人类总是认为“人定胜天”。然而,在唐山大地震中,大自然所拥有的严重破坏力使人类变得渺小。人类的文明发展和思维,把自己与生俱来的本能击退,甚至比不上动物。文明是不是令我们更加脆弱?其实,人的能力是很有限的,正如在现今科技昌明的世代,仍会突然爆发“非典型肺炎”一样,这些都不是人类的能力范围内所能控制到的。
这两个灾难让我有很多的反省,让我从一个灾难的角度观察人类这动物的特性。我想,只有在人类遇到灾难、受到严峻的考验的时候,才会发现人性最高尚和最丑恶的一面,以及人类对生命的态度。
其中的卢桂兰大妈最令我感动:她在十三天后才被救出,在完全断水的情况下,她竟出乎意料的活了下来。凭着坚强的意志、顽强的求生本能,她为生命而坚持着。还有,在废墟中埋了八天的王子兰,当作者访问她的时候,她根本不把当时面临的死亡当做一回事,还以乐观积极的态度去面对。反而现今的我们,不但不重视和珍惜生命,甚至去自寻短见,放弃生命。我们的心灵太空虚了,慢慢不再知道自己在生活是为了什么。从这场灾难中,我领会到生命其实就只是为了生存这么简单!这让我想起了那些患了沙士的病人,他们以那种永不放弃,勇于面对的精神去与病魔对抗,为的也只是要生存在这世上。
另外,我从灾难中看到了人的无私和互助的表现,我为此而感到骄傲。例如医护人员谢婉雯医生,她冒着生命危险,自愿到沙士病房照顾病人,最后连自己的生命也奉献给了人民。还有,在地震发生后,唐山人立刻展开自救。大家都发挥出舍己为人的精神,忘记了自己身上的损伤,奋不顾身去抢救他们的同胞。这种崇高的品德是十分值得敬佩的。
但同时间,我看到了人类自私丑恶的一面,我为此而感到惭愧。在地震后的一个月,出现了抢劫风潮,幸存者一个接一个地去四处抢掠,甚至连死人身上的手表也不放过。这让我提出了一个疑问:在大地震发生期间,人们在贫穷中难免会被利欲熏心而起了贪念,但在今天的我们,不是比他们幸福得多吗?为何还有偷窃抢劫的情况出现?为什么人类总是不满足呢?在沙士期间,有些贩卖口罩的商人,竟然把价格提高好几倍以谋取暴利,这难道不是贪心自私的行为?
唐山大地震让我懂得了许多,我们要让科技与大自然相兼容,要爱护同胞,不贪心自私,这样我们的社会才能蒸蒸日上!