男人是在驱车回家途中,突然遭遇这场8级大地震的。
开始,男人感觉行进中的车子突然发抖似地摇晃,还以为轮胎坏了,但又感觉车子仿佛上了在风浪中前行的大船。男人还没弄清怎么回事,几秒钟的功夫,公路两旁的高大建筑物突然上演起灾难片来,轰隆隆地前倒后躺。在巨大的倒地轰鸣声里,漫天的灰尘烟雾也升腾起来。男人目瞪口呆地看着这片大地上突如其来的翻天覆地,直到人们悲悲凄凄的呼喊从四面八方响起来时,才知道这是地震。
醒悟过来的男人,惊恐地看着愤怒的大自然在瞬间制造出来的可怕场景:一分钟前还好好好的建筑物,如今全部夷为平地,目光所及之处,废墟一片。在满目狼籍中,人们惊恐地奔跑着,或大声发出“妈啊地震——”的呼叫,或悲怆呼喊着亲人的名字。
男人在嘈杂而混乱的灾难现场,听到从各个废墟角落传来“救命啊——”的凄厉叫唤,心咚咚跳,突然就想起了女人。女人是男人的前妻,当年与男人曾是一个单位的同事,也是男人的大学师妹。女人出身不错,父亲是大学教授,母亲是机关干部。漂亮的女人性格倔强,凡事都要争个输赢。男人家境一般,父母都是普普通通的工人。男人和女人结婚后,面对小霸王样说一不二的女人觉得很累,但男人从来没提“分手”二字。相反,三年前,女人却借着一次吵架机会,以受不了男人为名,坚决提出离婚。男人心里有数,女人真正离婚原因,是因为有一个身家不错经济条件更不错的男人走进了女人心菲。但男人什么也没提。男人知道,陷在情感旋窝身心俱迷的人,是听不进任何人话的。男人想,她是跟着我不快乐了才被其他男人拉走的,也许那个男人比自己优秀吧。男人在走出和女人生活了多年的家时,忍着泪对女人说,多保重!
男人要女人多保重,是因为细皮嫩肉的女人从小娇生惯养,连自己都照顾不了。男人和女人生活四年也当了四年的妈,细细地照顾女人的起居。只是分手后,偶尔还让男人不解的是,自己如此待女人,她为何还要分手?当然,并不差的男人三年来也曾遭遇新的情,但男人心里放不下沉甸甸的第一段感情,就屡屡拒绝了新的女人。
此时此刻,男人想起女人,是因为女人的第二段婚姻前不久又失败了。一日夫妻百日恩,男人的心底深深惦念着孤身一人的女人在大灾难里安危如何。
尽管有恨,但男人还是掏出手机给记忆尚存的女人的手机号拔过去。手机发出“嘟嘟嘟”的无信号声,愈加让男人的心沉重。男人弃下已经不能前行的车子,向着曾经的家的方向,撒腿在路基隆陷不平的道路上奔跑起来。
三个小时后,当救援解放军官兵的身影陆陆续续出现,气喘吁吁的男人来到了曾经的家前。只不过,那里已成废墟。在这片曾经熟悉、如今瓦砾一片的土地上,有血肉模糊的死人,也有惊魂未定的活人。男人仔细留心着每一个一动不动的死人和颤颤抖抖的活人,每当救援官兵从废墟中挖掘出一个生命,他都要跑去看。
后来,男人在一个角落里发现了蹲在地上的女人。尽管三年未见,但她的身形男人还是记得清清楚楚。此刻的她,双手发颤惊恐万状,逢头垢面衣衫褛褴。男人走到她面前,轻轻拉起她,问:你身体有什么不舒服吗?女人看着从天而降的他,愣了一下,摇摇头,眼泪涮涮流。
男人一直悬着的心,终于放了下来。男人将自己的外衣脱下披在她身上,笑着说,身体没事就好,其它的东西失去了可以挣回来。那之后,男人对女人说,你去那边的政府救助点吧,我也要回自己家里看看,如果有需要再联系我!男人说完就走了。
女人泪光朦胧中,男人蹒跚而去的疲惫步履,已经渐行渐远。