其实近年来新疆地震发生如此频繁,不少网友肯定也纳闷为什么吧。据中国地震局专家研究结果显示,我国新疆地区属中国大陆西域断块。由印巴次大陆块体向北与中国大陆会聚及不均匀碰撞、挤压,形成我国境内塔里木块体与准葛尔块体南北缘内陆俯冲带,主要包括帕米尔北缘弧形挤压造山、天山挤压上隆造山带和阿尔泰压上隆造山带。这样的特殊构造环境和强烈的构造运动,在我国新疆地区形成了西昆仑、天山和阿尔泰3个主要地震带,使得新疆地区的地震活动具有活动强度大、频度高的特点,是我国主要的内陆地震活动区,其中天山地震带的强活动威胁最大。