向鲁甸地震灾区捐赠
8月4日上午,阿里巴巴集团宣布,向遭受6、5级地震灾难的云南省昭通市鲁甸灾区人民捐赠500万元。为救灾款项能够更快抵达灾区,阿里巴巴捐赠的500万元善款将直接交付给云南省民政厅。
8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6、5级地震,这也是云南地区18年来发生的最大地震。截至4日8时,地震已造成381人遇难,数万间房屋倒塌成为废墟。目前,地震灾区仍然余震不断,暴雨如注,给救援人员的工作增加了困难。据专家估计,此次地震的受灾人口将超过400万人。
4日凌晨6点,淘宝网在震后不到14个小时紧急上线爱心募捐平台——“救在第一刻”,联合爱德基金会,中国扶贫基金会、壹基金三家公益机构,为云南受灾地区募集爱心善款。目前,这三家公益机构救援人员已经奔赴灾区,中国扶贫基金会的合作伙伴蓝天救援队20余人赶赴震中,4日凌晨1点已到达灾区进行救援作业。
爱心募捐平台“救在第一刻”再度显示出互联网平台的力量。截止上午9点,页面上线不到三个小时,已经收到8000笔捐款,总捐款金额突破了18万元,也就是说,每3秒就有一个网友加入爱心行列。