唐山大地震简析作文
32年的内疚,32年的怨恨,在那一刻,来自心底的爱与忏悔汇成了一股涌泉般的眼泪夺眶而出。它,洗净了仇恨,融化了横亘在母女之间32年的坚冰…… ——题记
一个温馨的家,幸福又祥和,有聪明淘气的弟弟方达与恬静的姐姐方登,还有他们和蔼可亲的爸爸大强和妈妈元妮,欢笑声在其乐融融的家庭中回荡。
1976年7月28日,那个噩梦般的夜晚,一家人变得支离破碎。那天晚上,两个小孩还在睡梦中,爸爸妈妈在工地上上班。忽然鱼儿异常地跃出鱼缸,天空出现了一片紫色,随即发出了山崩地裂的响声,大地剧烈震动,大批房屋轰然倒下。面对巨灾,大强很快镇定下来,和妻子元妮逃到了一块空地上。然而当妈妈听到摇摇欲坠的楼上两个孩子撕心裂肺的喊妈妈的声音时,救子心切的她向孩子所在的楼房冲去,大强将她拉住,自己冲向那座房子。这时房子倒了,大强永远离开了他们。现实总是如此的残酷,弟弟方达和姐姐方登被压在同一块水泥板下,两个人中只能救一个。在生死的艰难抉择中,妈妈选择了弟弟。这时一滴滴晶莹的泪水从姐姐的眼角滑落,充盈着绝望和怨恨!弟弟截肢后获救了,姐姐也奇迹般的生存下来,但姐姐心里的阴影却一直无法消退,妈妈也生活在内疚之中。
2008年汶川大地震时,姐弟俩不约而同地当了志愿者,救援休息时,姐姐听到弟弟在讲述唐山大地震,然后讲到***妈心里还生活在唐山大地震的废墟之中。再次亲临大地震,眼见以幕幕生离死别,姐姐心中的伤疤终于愈合了,她和妈妈事隔三十二年后终于紧紧地拥抱在一起。
这是一部感人肺腑、催人泪下的电影,电影院哭声一片。影片中很多细节非常感人,其中一个细节,没别的,就一个番茄,千言万语,都在那一刻道尽。同时这部电影让我感受到了母爱的博大深沉,影片中妈妈的自责、下跪,让人的心都碎了,碎得让我们真切体味到了母亲的伟大。