唐山大地震感想800字
唐山地震,让我真切地体会到自然灾害的威力。 它使唐山在几秒钟内变成一个天昏地暗的废墟, 并且无声无息地夺去唐山的生命和活力, 正如“非典型肺炎”一样, 它也静悄悄地吞噬了香港的生命和活力。
虽然大自然已透过一些反常的现象再三警告过,但人类的自信却掩盖了大灾难的最后结果。人类总是认为“人定胜天”。 然而, 在唐山大地震中,大自然所拥有的严重破坏力使人类变得渺小。人类的文明发展和思维,把自己与生俱来的本能击退,甚至比不上动物。 文明是不是令我们更加脆弱? 其实, 人的能力是很有限的, 正如在现今科技昌明的世代, 仍会突然爆发“非典型肺炎”一样, 这些都不是人类的能力范围内所能控制到的。
这两个灾难让我有很多的反省, 让我从一个灾难的角度观察人类这动物的特性。 我想, 只有在人类遇到灾难、受到严峻的考验的时候,才会发现人性最高尚和最丑恶的一面, 以及人类对生命的态度。
其中的卢桂兰大妈最令我感动: 她在十三天后才被救出,在完全断水的情况下,她竟出乎意料的活了下来。凭着坚强的意志、顽强的求生本能,她为生命而坚持着。还有,在废墟中埋了八天的王子兰,当作者访问她的时候,她根本不把当时面临的死亡当做一回事, 还以乐观积极的态度去面对。反而现今的我们,不但不重视和珍惜生命, 甚至去自寻短见, 放弃生命。我们的心灵太空虚了, 慢慢不再知道自己在生活是为了什么。从这场灾难中, 我领会到生命其实就只是为了生存这么简单! 这让我想起了那些患了沙士的病人, 他们以那种永不放弃, 勇于面对的精神去与病魔对抗, 为的也只是要生存在这世上。
另外, 我从灾难中看到了人的无私和互助的表现, 我为此而感到骄傲。例如医护人员谢婉雯医生, 她冒着生命危险, 自愿到沙士病房照顾病人, 最后连自己的生命也奉献给了人民。还有, 在地震发生后, 唐山人立刻展开自救。大家都发挥出舍己为人的精神, 忘记了自己身上的损伤, 奋不顾身去抢救他们的同胞。这种崇高的品德是十分值得敬佩的。
但同时间, 我看到了人类自私丑恶的一面, 我为此而感到惭愧。在地震后的一个月, 出现了抢劫风潮, 幸存者一个接一个地去四处抢掠, 甚至连死人身上的手表也不放过。这让我提出了一个疑问: 在大地震发生期间, 人们在贫穷中难免会被利欲熏心而起了贪念, 但在今天的我们, 不是比他们幸福得多吗? 为何还有偷窃抢劫的情况出现? 为什么人类总是不满足呢? 在沙士期间, 有些贩卖口罩的商人, 竟然把价格提高好几倍以谋取暴利, 这难道不是贪心自私的行为?
唐山大地震让我懂得了许多,我们要让科技与大自然相兼容,要爱护同胞,不贪心自私,这样我们的社会才能蒸蒸日上!