昨天下午,我和爸爸一同去中影南国影城观看了电影《唐山地震》,电影开始了,首先出现的画面是1976年的唐山,一大群蜻蜓从轨道上呼啸一起飞过,水池里的鱼儿不断地想要跳出水面,种种迹象表明——要地震了。
可是人们全然不知,只是觉得有些奇怪而已,殊不知灾难正悄悄地向他们走来,李元妮和方大强是一对很要好的夫妻,他们还有一对龙凤胎,姐姐方登和弟弟方达。地震前他们一家子还幸福美满地生活在一起,可是突然,天边突然出现一层紫色的地震云,吊灯不断地摇晃,倾刻间,房屋接二连三地倒塌,由于地震来得突然,惊慌失措的人们还没反应过来就被倒塌下来的砖头和预制板无情地压在下面。两夫妻由于在外面做事没有被废墟压到,可是他们的孩子还在家里,李元妮救子心切,不顾一切地要跑进他们的住宅,可是关键时刻她被方大强拽了以下,倒在了地上,可是当她倒在地上的一瞬间,地面裂开了一条大缝,紧接着上面掉下来了几块沉重的预制板,李元妮亲眼看见自己的丈夫被压在了废墟下。地震结束了,仅仅23秒钟的时间,唐山便成了一片废墟,幸存下来的人们也忙着开始救废墟下的人。李元妮发现了大强,大强还有一口微弱的气息,就在李元妮即将把大强救出来的时候,突然来了一股强烈的余震,又把大强给无情地埋在了废墟之中。李元妮绝望了,她大骂老天爷为什么那么无情,把自己唯一可以依靠的人给带走,为什么要引发这样大的一场灾难。可是命运不可违抗,更不可能改变,只有面对事实。这时又有人发现了方登和方达,可不幸的是他们两个被压在一块预制板下,并且他们刚巧都在预制板的两头,救了姐姐就得压死弟弟,救了弟弟就得压死姐姐,无奈之下只能二者选一,在经过激烈的思想冲突下,李元尼选择了救弟弟方达,救弟弟这三个字让姐姐方登绝望了,她也开始记恨她的妈妈,为什么抛弃她,,于是预制板被撬开了,方达被救了出来,但是他少了一支胳膊,方登其实并没有死,她只是被预制板压得昏厥了而已。后来她被一对解放军夫妻收养,过上了平常人的生活,而方登妈妈以为方登已经死了,便年年给他们两个烧纸说现在的家怎样走什么的,内心那段悲伤的记忆依然没有被冲淡。事隔32年后,方登嫁给了一个加拿大律师,而方达也事业有成成了一个旅游公司的老板,他们两姐妹在汶川大地震救灾的时候又再度见面。方登终于有所领悟,放下了心中的愁恨,回到家乡唐山和自己的妈妈再度重缝。23秒却让这对母女分开了32年。
看完这部电影,给我的感触很大,方登因为自己的仇恨而让母亲浪费了32年的青春好时光,然后才有所领悟,放下自己心中的仇恨,重新回到了妈妈的身边,想一想,一个女人的生命,能够有多少个32年。更何况自己牺牲救出的是自己的弟弟,亲人终究是亲人,不能因为一时的仇恨而浪费了你自己亲人的时光。所以我们不要学习电影中的方登,应该学会放下仇恨,因为别人这么做也是有理由的。想一想我们自己,也有或多或少记恨过自己的妈妈,但是有时候,别人那么做也许是为了帮助你、磨练你,所以不要被仇恨冲昏了头脑,要学会站在别人的角度去想问题。所以如果你现在还在记恨你的亲人,请赶快去说声对不起,因为他(她)终究是你的亲人。
在此,我也祝福我们浴火重生的凤凰城唐山能更加繁荣昌盛,祝愿唐山的老百姓生活得能更加幸福美满!