青海门源发生6.4级地震热点
据悉,西宁、兰州等地网友称有震感。另据新华社报道,门源县的通讯仍然保持畅通。记者从门源县了解到,当地震感强烈,许多市民裹着棉被在街道和户外空旷地带避险。也有部分市民在汽车中取暖躲避。门源近期的气温在零下20度左右。
另据中新网报道,记者21日2时从青海省门源县委宣传部获悉,截至目前,门源县无人员伤亡且已启动应急预案。
据青海省门源县委宣传部副部长马明礼介绍,地震发生时,由于震感强烈,群众纷纷跑到室外,使得人员及时得到撤离,未收到房屋破损及人员伤亡报告。目前当地政府已启动应急预案。各乡镇部门正在摸排,目前没有人员伤亡报告,百姓情绪稳定,社会秩序正常。
记者第一时间电话联系到家住门源县浩门镇明惠家园的刘进春,该住户描述地震发生后晃动剧烈,家里碗橱中的碗碟全被震了出来,目前许多居民已撤出住所,在空旷地带等候。
地震发生后,西宁、祁连、海晏等地区有明显震感。一名西宁住户称,是被床晃醒,旁边衣架上的衣服也在晃,鱼缸里的水几乎冒了出来。
1时18分,门源县又发生3.4级地震,震源深度10千米。
青海省地震局发表称,据初步了解,门源县城震感强烈,祁连县、西宁市区、西海镇等地普通有感,目前没有收到人员伤亡和财产损失报告,其他情况正在了解当中。青海省地震据将密切监视震情,有情况将随时上报。
此次地震震中位于门源县东北约37公里处,离苏吉滩乡约40公里,离西滩乡约32公里,离青石嘴镇约33公里,离北山乡约32公里,离皇城乡约34公里。 中国地震台网中心预报部主任蒋海昆说,此次发震位置位于北西向的冷龙岭断裂和托莱山断裂的交汇处。从这次地震本身来看,是一次逆冲型的破裂。